新華網 正文
高鐵上抽煙致車速驟降 17歲女孩被罰款600元
2019-06-25 07:27:42 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一段“17歲女孩躲高鐵廁所抽煙致列車緊急制動”的視頻在網上瘋傳。視頻中,一名女孩在列車廁所吸煙觸發煙霧警報裝置,導致車速驟降。昨日,記者從重慶鐵路公安處獲悉,鑒于女孩認錯態度好,又是未滿18周歲的在校學生,對她罰款600元,並進行嚴厲地批評教育。

  “事情發生在6月18日成都東開往宜賓西的C6679次高鐵3號車廂廁所。當時,女孩非常驚恐,話都説不出來了。”重慶鐵路公安處的工作人員告訴記者。女孩出來後,列車工作人員對女孩的車票和身份證進行了檢查,女孩一直解釋稱自己不知道高鐵上不能抽煙,她的姐姐還與工作人員發生了衝突。當時列車即將到達宜賓站,工作人員提前和宜賓車站警方聯係,到站後將女孩及其家屬帶下車,移交給宜賓車站警方。

  據了解,這名女孩17歲,是一名技工院校的學生,考慮到她未成年,加上認錯態度良好,鐵路警方對她進行了批評教育,並處以600元罰款,但未對她進行限乘處理。

  重慶鐵路警方介紹,動車上任何部位都是禁止吸煙的,吸煙將會導致列車運行受到影響。而根據《鐵路安全管理條例》的規定,旅客在動車組列車上吸煙,將被處以500元以上2000元以下罰款。另外,在動車組列車或其他列車的禁煙區域內吸煙,被公安機關處罰或被鐵路相關部門現場取證認定,第一次將納入懲戒名單,限制乘坐火車,期限180天;第二次將終身限乘。

  高鐵動車上為什麼不能吸煙呢?鐵路警方解釋,列車組運行速度快,人員高度密集,空間高度封閉,為保持車內空氣流通和清新。煙味、異味及其它有毒有害氣體可能通過空調係統的傳播影響其他旅客。為了保證高速列車的安全運營,每列車上都設置了大量的傳感器及檢測設備,為防止乘客躲在衛生間內吸煙,高鐵、動車在衛生間也設有煙霧警報裝置。在高鐵上吸煙,會引發煙霧報警導致列車自動降速甚至緊急停車,嚴重影響列車運行安全。(記者 黎靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010020020130000000000000011113261124665623