新華網 正文
一片茶葉與布朗族命運之變
2019-06-23 10:21:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月23日電 題:一片茶葉與布朗族命運之變

  新華社記者伍曉陽、楊靜

  最近花70多萬元蓋了新樓房的岩溫尖,回想起20年前“刀耕火種”的窮苦生活,恍若隔世。他家生活的巨變,得益于一片神奇的樹葉——茶。

  “我們布朗族離不開茶。”他説,凡是布朗族人居住過的寨子,周圍山上都種了茶樹。茶葉在布朗族的生活中隨處可見,祭祀活動要獻茶,客人來了要泡茶,勞作累了喝茶解乏,年輕人娶親需以茶葉作為彩禮。

  布朗族是我國西南邊陲的古老民族。第六次全國人口普查顯示,布朗族全國總人口約12萬人,主要分布在雲南西雙版納、臨滄等州市。其分布區域有眾多的千年古茶林和野生茶樹,佐證布朗族是最早種茶的民族之一。

  西雙版納傣族自治州動海縣布朗山布朗族鄉,是全國唯一的布朗族鄉。全鄉2萬余人中,有1.4萬余人是布朗族。岩溫尖家所在的布朗山鄉老曼峨寨,是布朗山最古老的布朗族寨子,建寨已有1380年歷史。

  在老曼峨寨周圍,漫山遍野都是茶樹,樹齡小的一二十年,老的三四百年。村民把茶葉分為古樹茶和混採茶,前者採自樹齡百年以上的古樹,全寨有一萬多畝;後者是從百年以內的大小茶樹混採,全寨有兩萬多畝。

  貧窮落後的時代,布朗族人民用採制的茶葉去壩區換取糧食、鹽巴和鐵器等生活必需品。雖然種茶延續千年,但在漫長的歷史中,茶葉除了滿足生活需要,並未給布朗族人民帶來更多財富。

  轉機在2003年到來。從那時起,普洱茶價格不斷上漲。特別是2007年以來,“古樹茶”概念受到市場追捧,價格狂飆突進。岩溫尖介紹,原來寨子裏的古樹茶鮮葉一公斤才幾元錢,慢慢漲到幾十元錢,2007年首次漲到100元以上,2009年超過200元,今年到了500元以上。

  他家有50畝古樹茶、70畝混採茶,今年春茶賣了四五十萬元,夏季的雨水茶、秋季的谷花茶預計還有二三十萬元收入。看到茶葉紅火,他遠嫁湖南、山東的兩個女兒也帶著女婿回到娘家,一起來採茶制茶。

  隨著茶價暴漲,老曼峨的新樓房雨後春筍般涌現。摩托車、皮卡車也成了每家每戶標配。寨子外圍蓋起了多個茶葉初制所,許多外地人來到寨子裏打工,幫忙採茶制茶。還有人嗅到商機,上門來賣冰箱、空調等電器。

  古茶樹成了香餑餑,保護面臨新問題。老曼峨寨副組長岩幹溫介紹,在政府指導下,村民採取了一些保護古茶樹的措施,比如科學採摘、修枝管護、不打農藥,在茶園加種香樟等樹種,以改善茶園生態係統和茶葉口感。

  布朗山茶葉多,但分布不均衡。結良村臘趕組就是茶葉偏少的,古樹茶幾乎沒有,老百姓種茶、採茶、炒茶的技術水平也偏低,因而成了布朗山鄉最貧困的布朗族寨子。全寨61戶,有41戶是貧困戶。

  脫貧攻堅中,當地政府還是做起了“茶”文章。農業部門派出技術員,為村民提供免費技術培訓,包括採茶、炒茶、揉茶、曬茶、修枝管護、防治病蟲害等內容。政府還協調聯係茶企,解決村民茶葉銷路問題。

  “前幾年,幹毛茶最多只能賣到每公斤五六十元,這幾年,價格已經漲到每公斤170多元。”村民玉用叫説,茶價上漲的主要原因是茶葉品質提高了。

  隨著茶葉收入增長,臘趕組的面貌發生了巨大的變化。一棟棟新樓房蓋了起來。截至2017年底,臘趕組實現全部村民脫貧。

  “茶葉是布朗山鄉最重要的産業,貢獻了農民收入的90%以上。”布朗山鄉鄉長岩尼興説。精準扶貧以來,布朗山鄉貧困人口已從1013戶4387人下降到24戶86人,貧困發生率下降到0.42%,最後一批將在今年脫貧。

  他感慨地説:“布朗山群眾一件衣服四季穿、一床被子全家蓋、一碗野菜吃三頓的日子,一去不復返了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
馬蹄踏水 舞動草原
馬蹄踏水 舞動草原
中國旅遊文化周在埃及開幕
中國旅遊文化周在埃及開幕
比利時上演夏至音樂節
比利時上演夏至音樂節
古榕樹下憶紅軍
古榕樹下憶紅軍

010020020130000000000000011100001124659581