新華網 正文
新疆建首座動物遷徙天橋
2019-06-22 14:50:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月22日電(記者周曄、符曉波)架設在準噶爾盆地國道上的新疆首座動物遷徙天橋眼下已基本完工。7月底,新建的國道216工程項目交工,屆時,這座動物遷徙天橋也將投入使用。

  這座動物遷徙天橋長約100米、寬50米、凈高6米,橋面上鋪設50厘米厚砂土層,與周圍土質保持一致。第五合同段總工程師張秀振介紹,這座天橋專門為動物遷徙設計,橋兩側有4個飲水池為動物提供飲水保障。橋面上鋪撒草種、動物糞便引導動物通過。同時,防護墻還將涂抹淺色涂料,避免動物受驚。

  新建國道216項目起點位于喀拉通克鎮規劃火車站南側,終點位于五彩灣火燒山互通處,全長226公裏,途經新疆卡拉麥裏有蹄類野生動物自然保護區。為了盡量減少對沿線野生動物生活影響,保護區范圍內共設置58座橋梁,其中包括1座上跨式動物遷徙通道、5處敞開式動物通道、21處下穿式動物通道,其余橋梁可兼做動物通道。

  “這些野生動物遷徙通道根據相關專家常年觀測動物遷徙軌跡而確定。”國道216項目環保工程師劉偉偉説,遷徙天橋位置選在動物遷徙路線范圍內,借山丘地勢,做成上跨式天橋,不改變動物遷徙路徑,道路從橋下穿過,最大程度減少了行車對動物遷徙的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020020130000000000000011199211124657811