新華網 正文
北京協和醫院研究鎖定青少年特發性脊柱側凸重要致病機制
2019-06-21 14:01:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電(記者王秉陽)記者從北京協和醫院獲悉,協和骨科團隊通過12年係列研究深入攻關,在國際上率先提出並證實青少年特發性脊柱側凸患者骨髓間充質幹細胞異常可能是疾病發生的核心機制,鎖定長鏈非編碼RNA——LncAIS在該疾病發生發展中的作用,或為青少年特發性脊柱側凸的早期診斷及遺傳咨詢等提供理論依據。

  青少年特發性脊柱側凸(AIS)發病率佔青少年的2%至3%。AIS患者脊柱的每一個單獨椎體都發育正常,但拼裝起來脊柱就呈現出神秘的螺旋樣排列方式,嚴重危害青少年的身心健康。此前對AIS的臨床治療創傷大、效果差,專家表示,鎖定致病機制就有可能從疾病發生機理上進行早期幹預。

  骨髓間充質幹細胞是哺乳動物骨髓基質中的一種具有分化成骨、成軟骨、成脂肪作用的細胞亞群。AIS的骨量減低、生長發育異常等特點符合骨髓間充質幹細胞功能異常導致骨骼發育不平衡的表現。協和骨科團隊結合多年臨床經驗,提出骨髓間充質幹細胞異常是AIS疾病發生發展及伴發骨量減低臨床現象的重要機制這一假説。

  協和骨科團隊在國際上首次公開以疾病名稱命名這條長鏈非編碼RNA為LncAIS,研究係列成果先後發表在基礎醫學幹細胞分化領域的權威雜志《細胞死亡及分化》以及美國臨床脊柱領域權威雜志《脊柱》《脊柱雜志》等。業內專家認為其有望為AIS的早期診斷和治療提供新的標志物和幹預靶點,是國際脊柱側凸病因學領域的一大突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020020130000000000000011108691124653972