新華網 正文
河北全面啟動渤海綜合治理攻堅戰
2019-06-20 12:59:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月20日電(記者鞏志宏)記者從河北省生態環境廳了解到,河北省將全面啟動渤海綜合治理攻堅戰,通過實施陸源污染防治、海洋污染防治、海洋生態保護修復、環境風險防范及旅遊旺季生態環境保障等,到2020年,全省近岸海域水質優良(一、二類海水水質)比例達到80%以上。

  根據《河北省渤海綜合治理攻堅戰實施方案》,河北將開展陸源污染防治攻堅,對所有入海河流實施全流域係統治理,確保到2020年消除劣ⅴ類,達到水質目標考核要求。削減入海總氮排放,兩年內涉氮重點行業全部完成排污許可證核發,嚴控新增總氮排放。

  在海洋污染防治攻堅方面,河北將按照禁止養殖區、限制養殖區和生態紅線區的管控要求,規范灘涂與近海海水養殖,清理違規佔用海域養殖行為。嚴格船舶污染監管、加強港口污染防治,對不能達到污染物排放標準的船舶予以淘汰。今年底前,沿海三市將建立垃圾分類和“海上環衛”工作機制,具備海上垃圾打撈、處理處置能力。

  加強海洋生態保護修復,嚴禁任何違反生態保護紅線管控要求的開發利用活動。嚴格控制圍填海工程審批,加強海岸線開發管控與修復,到2020年,河北海洋生態紅線區面積佔管理海域面積的比例不低于25%,省內海洋自然岸線保有率不低于35%。

  實施生物資源養護,逐步壓減秦皇島、唐山、滄州捕撈能力。2019年起,河北不再新發海洋捕撈許可證,實現捕撈産量負增長,逐年減少10%。

  河北提出,將建立渤海綜合治理專項督查機制,加大環境執法監督力度。對主要入海河流國、省考斷面所在市,一次不達標的實施預警,二次不達標的實施約談,三次不達標的實施限批。對近岸海域國省考點位所在市,一次不達標的實施約談,二次不達標的實施限批,年度均值不達標的實施限批並啟動問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020020130000000000000011100001124648456