新華網 正文
河北南宮發現清代康熙年間墓志銘
2019-06-20 10:15:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月20日電(記者白明山)記者從河北省南宮市文物部門獲悉,文物工作者在南宮市王道寨鄉孝昌村發現兩塊清代康熙年間墓志銘碑刻,距今已有330多年歷史。

  兩塊碑刻為長方形,大小一致,長90厘米,寬86厘米,厚度23厘米,青石材質,字體雋永,志文共2085個字。

  從墓志銘內容來看,墓主人為清代朝議大夫、翰林院侍讀杜鎮。墓志銘由經筵講官、《康熙字典》總修官陳廷敬撰蓋:“皇清朝議大夫翰林院侍讀加三級子靜杜公墓志銘”,保和殿大學士梁清標撰文,翰林院編修杜訥書丹。墓志銘除了介紹杜鎮的生平外,還讚揚了墓主人抵抗盜匪、捐財物賑濟鄉民、孝老愛幼、待人慈善的道德情操等。

  南宮市文保所所長溫士佳説,該墓志銘詞文雅,書法遒整,記錄了杜鎮的生平,對于研究清代吏制和社會文化提供了史料參考,具有很高的史學和文化研究價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020020130000000000000011107271124647722