新華網 正文
全球第一支戊肝疫苗誕生在中國
2019-06-20 08:42:14 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戊型肝炎(簡稱“戊肝”)是五種病毒性肝炎之一,是一種主要經消化道傳播的急性傳染病。受污染的水源、豬肉、海鮮等均可傳播戊肝病毒。全球每年戊肝病毒感染約2000萬例,導致300多萬例急性肝炎和7萬例死亡。

  今年,廈門大學國家傳染病診斷試劑與疫苗工程技術研究中心研制的全球首支戊型肝炎疫苗有了新進展——獲美國食品藥品監督管理局(FDA)批準在美國開展臨床試驗。“這是FDA第一次對中國疫苗進入美國臨床試驗‘開綠燈’,證明國産疫苗的質量獲得了國際認可。”國家傳染病診斷試劑與疫苗工程技術研究中心副主任張軍説。

  打破國際醫藥界的傳統認知

  全球首支戊型肝炎疫苗,由廈門大學公共衛生學院院長夏寧邵教授、副院長張軍教授帶領的研究團隊研發,他們在中國研發出全球首支戊肝疫苗“益可寧”,前後歷時14年。

  研制疫苗的關鍵點——免疫優勢表位是一個需要突破的難題,“在我們之前,表達純化出高活性的pORF2蛋白一直處于缺失狀態,在國際醫藥界的傳統認知中,疫苗研制不可以使用原核係統,事實上,原核表達方法較真核表達方法更具優勢,經過努力,我們成功利用了大腸桿菌原核表達平臺表達出活性相對較好的pORF2蛋白並獲得了大量的單克隆抗體,確定了戊肝疫苗的核心成分。”張軍説。隨後,研究團隊開始了曲折而漫長的産業轉化和臨床試驗之路。

  2003年,研究團隊生産的一批用于報批的候選疫苗在做動物評價時證實無效。

  “在當時的環境下,國內外沒有戊肝疫苗成功上市的先例,我們團隊承擔著國際首創疫苗的研制任務,承擔著非常大的壓力,我們花了近一年的時間去尋找疫苗失效的原因。後來發現是疫苗原液中抗原純度過高而沒有形成良好的抗原顆粒聚集造成的。”

  找到原因後,研究工作得以繼續推進。2004年,戊肝疫苗獲得了國家藥監局頒發的一期、二期臨床試驗批件,試驗結果符合預期。

  到2009年,研究團隊成功完成了江蘇省12萬名志願者參與的臨床實驗,那是迄今為止世界上規模最大的臨床實驗。

  2010年8月,國際頂尖醫學期刊《柳葉刀》發表了戊肝疫苗三期臨床試驗的結果,在健康人群中戊肝疫苗的保護性達到100%,充分證明了戊肝疫苗的安全性和有效性。

  2012年10月27日,全球首個戊肝疫苗正式在中國上市。

  張軍説:“歷時14年的戊肝疫苗終于取得了成功,這是我們科研人員最開心的事情。”

  推動戊肝疫苗走向世界

  據了解,戊型肝炎在“一帶一路”沿線的一些國家和地區常年流行並時有大規模暴發。尼泊爾、巴基斯坦、孟加拉、印度等南亞地區以及南蘇丹、索馬裏、烏幹達等非洲地區的戊肝暴發流行尤其常見。

  “孕婦是戊肝高危人群,病死率高達20%,即使孕婦治愈,胎兒的死亡率也非常高。其次,老年人和外出務工人員也屬于高危人群。”張軍説。

  戊肝疫苗在中國成功上市後,受到了世界衛生組織、蓋茨基金會、克林頓基金會等多個國際組織的關注,並推動了戊肝疫苗的相關國際認證和注冊。2017年、2018年戊肝疫苗先後通過泰國、巴基斯坦的藥品生産質量管理規范認證,並有望2019年在巴基斯坦上市。

  張軍介紹:“美國國立衛生研究院(NIH)一直對戊肝疫苗大力支持,由于我們已經在超過10萬成年人的臨床試驗中證明了其安全性、免疫原性和有效性,他們希望可以在中國以外的其他地區運用該疫苗來預防和控制戊肝的流行。2016年9月,我們向美國FDA提交新藥臨床試驗申請。2017年,美方派三位專家到廈門,按照美國標準檢查疫苗生産和質量控制體係。最終,通過了戊肝疫苗在美國進行臨床試驗的申報。”

  張軍表示,研究團隊目前正在積極與世界各組織合作,爭取盡快造福于世界上其他戊肝高發地區的民眾,尤其是為“一帶一路”沿線國家的人群造福,為人類命運共同體的構建貢獻中國醫藥科技工作者的力量。(記者 袁于飛 本報通訊員 李宇佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020020130000000000000011199701124646661