新華網 正文
中科院探索打通數據“孤島”
2019-06-18 17:27:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月18日電(記者董瑞豐)國家微生物科學數據中心18日發起倡議正式成立微生物科學數據共享聯盟,成員單位包括我國微生物領域學會、期刊、相關科研機構和主要測序機構,旨在實現微生物領域數據資源的共享共建。

  國家微生物科學數據中心主任馬俊才表示,加強聯盟成員之間的合作,將促進數據資源的有序管理,形成良性發展的數據共享生態體係,推動我國生命科學和生物技術快速發展。

  據介紹,聯盟成員將在共同建立數據標準和數據質量控制體係、建立數據流通渠道及雲環境等方面開展緊密合作,從而促進國家科技數據資源向國家科學數據中心有序匯交。

  2018年,國務院辦公廳印發《科學數據管理辦法》,旨在加強和規范科學數據管理,保障科學數據安全,提高開放共享水平,更好支撐國家科技創新、經濟社會發展和國家安全。

  國家微生物科學數據中心依托于中國科學院微生物研究所,是我國20個首批啟動的國家科學數據中心之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊 劉笑冬
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020020130000000000000011101171124639851