新華網 正文
從醫18年,她把生命的最後一份“禮物”留給了病人
2019-06-18 16:47:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月18日電(記者黃筱 俞菀)17日上午,嘉興市第一醫院重症監護室的大門緩緩打開,醫護人員們推出一張病床,等候大廳裏擠滿了人,沒有推搡沒有喧嘩,只是站在兩旁,默默祈禱、鞠躬致意和掩面拭淚,他們用不舍的目光送別一位醫生。

  42歲的嘉興市第一醫院皮膚科醫生陳懌靜靜躺在病床上。半個月前,陳懌在查房時突然倒地,昏迷不醒,心跳呼吸驟停,經過全力搶救和治療,她還是不幸離開了。

  “女兒啊,你就這麼走了,以後換季的衣服沒有人給我們準備了。”悲痛欲絕的母親由于傷心過度,只能坐在輪椅上送別女兒。同為醫生的父親,一直以女兒接過行醫救人的接力棒而驕傲,經過慎重考慮,他做出了一個艱難的決定,捐出女兒器官,繼續完成她從醫18年守護生命、救死扶傷的願望。

  “我跟我愛人、女婿商量後,決定把女兒的器官捐獻,用她有用的器官來救活別人的命,對我們來説也是一種寄托和想念。”陳懌的父親説,女兒從小就想做一名醫生,高考填志願,五個志願都跟醫學相關,後來還成為中華骨髓庫造血幹細胞志願捐獻者。

  同事李燁對陳懌的離開十分痛心,“她對大家都很照顧,病倒的前幾天還放棄午休時間,跟年輕同事分享臨床知識。”

  陳懌醫生離開後,留下了肝臟、腎臟和角膜,在浙江大學醫學院附屬第一醫院進一步評估後會移植到合適的患者身上,至少三位器官衰竭患者有望重獲新生,兩位視力障礙患者或將重見光明。

  不少網民向陳懌醫生及家人表達敬意。網民“LJ”説,“陳醫生直到最後一刻,仍然把希望和光明帶給病人,這樣的白衣天使讓人敬佩、感動。”網民“大志Darren”表示,“致敬陳醫生!您是我們醫生的楷模,也向您的父親致敬!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020020130000000000000011101091124639563