新華網 正文
“四好農村路”讓鄉村更美、農民更富
2019-06-18 12:56:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春6月18日電  題:“四好農村路”讓鄉村更美、農民更富

  新華社記者薛欽峰

  一條路改變一個村。在吉林省西南部的雙遼市,一條條“四好農村路”在綠水青山之間架起了振興的橋梁,讓鄉村更美、農民更富。

  最近,連續幾場大雨襲擾吉林多地。記者來到雙遼市永加鄉忠信村發現,這裏沒有想象中的泥濘小路,映入眼簾的是嶄新的柏油路。路上有標線,路邊是排水溝,兩側綠植鮮花,院墻整潔。

  “看看,俺們村現在這環境不次于城裏頭。”正在村裏散步的63歲村民王佔山眼裏帶著自豪。在村裏生活了大半輩子,説起以前的路,王佔山記憶猶新,“一刮大風全是灰,趕上下雨,根本出不了村,路上連泥帶水,直‘磕跟頭’。”

  忠信村離通往鎮裏的主路只有幾公裏。多年以來,因為路不好,貨車進不去村,村裏的農産品不好運,也賣不上價。短短的一段村路,成了忠信村振興發展的“攔路虎”。

  從2016年開始,經過近三年的新建和維修,忠信村的鄉間小路陸續煥然一新。看著外面的車能進村了,忠信村村書記宋長春也沒閒著,開始幹起了“事業”。

  忠信村首先建起了玉米秸稈顆粒加工廠。宋長春説,這裏一年能加工玉米秸稈3000噸,村裏的秸稈大部分都可回收,一噸能掙三四百塊錢。

  去年,村集體利用村裏的機動地,種植了10公頃小麥和20棟果蔬大棚。“去年,一家天津的企業一次就訂購了10萬元的面粉。”宋長春説。

  加工秸稈、建大棚、種小麥、種木耳……這兩年,忠信村的産業逐漸紅火起來。去年,村集體收入60多萬元。路好了,村子也美了,不少城裏的遊客也來了,拍照、採摘、吃農家飯。現在,村民人均收入超過2萬元。

  路修好了,更要愛護好。為了管好和養好村路,永加鄉在村裏設了路長的職務,並出臺鄉規民約、村規民約,規范村民愛路、護路的行為。現在,鄉裏每年給忠信村5000元的養路費,十幾名養路員定期進行村路養護。

  “平時一周巡視一次,發現損壞隨時修補。村民們對村路很愛護,連垃圾都不亂扔了。”養路員王佔鳳説。

  不僅如此,村民外出也方便了。在忠信村有一個新設的公交站點,站點有遮雨棚和座位。村民告訴記者,在站點乘坐公交車便可到鄉裏和市裏,每天兩趟車,非常方便。

  不僅是忠信村變了樣。前幾天,王奔鎮的寶山村接待了200多人的旅遊團。寶山村離當地的一馬樹森林公園僅有15公裏,現在不少遊客走完景點,便到村裏吃農家飯、採摘水果。

  “以前村裏都是土路,根本沒有遊客來。”寶山村黨支部副書記董陽説,自從去年修通了路,就有遊客來了,村裏正在興建公園,把村子建得更漂亮一些。現在,農家樂、採摘園、花生脫殼廠等産業在村裏逐漸興起。

  目前,雙遼市的190個村、586個自然屯全部實現通硬化路,相繼建成的10個鄉村客運站和67個農村客運候車亭也已投入使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020020130000000000000011199211124638647