新華網 正文
女子替父籌款20萬稱確診胃癌 網絡炫富被發現後稱將退款
2019-06-18 07:18:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,杭州蕭山一名女子替父親在水滴籌發起20萬元的籌款,稱父親被醫生確診為胃癌。不少網友轉發捐款之後,卻發現發起籌款的女子在社交平臺曬出買跑車、出國旅遊、購買奢侈品等情況。經網友舉報後,北京青年報記者從水滴籌工作人員處了解到,水滴籌接到舉報後展開全面調查,目前籌款人已承諾將所籌得的8547元退還至水滴籌平臺,並由平臺原路退還給相關的愛心贈予人。

  北青報記者梳理發現,近年來出現了不少類似案例,患者隱藏真實財産情況,通過醫療救助平臺籌款,被發現舉報後大多以道歉、退還善款收尾。網友質疑此類情況是否涉嫌詐捐,北京市煒衡律師事務所律師周浩認為,如果籌款人的事由真實,即善款確實用于治療,就不構成詐捐;如果將募捐所得用于揮霍而非治療就會涉及詐捐的問題,甚至涉嫌詐騙罪。依據《互聯網信息服務管理辦法》,在求助項目發布前,網絡服務的募捐平臺應當進行充分審核,包括家庭收入和財産等狀況、生活境況以及病情。

  事件

  蕭山一女子替父籌款

  網友發現曬跑車等指其炫富

  最近,杭州蕭山當地網站出現一篇曝光帖,5月初,蕭山一名女子替父親在水滴籌發起20萬元的籌款,稱父親被醫生確診為胃癌,萬般無奈向網友求助籌集善款。不少網友通過轉發鏈接、捐款等方式伸出援助之手。但隨後就有人發現,該女子曬出的檢查報告單,患者尚未確診胃癌,而她則在父親剛檢查完的第二天就發起了籌款。6月3日,籌款女子以“急等錢續繳醫院費用”為由,提取了8547元的善款。

  6月中旬,一位捐過款的網友無意之中發現發起籌款的女子在社交平臺上曬出了買跑車的消息。隨後,不少人發現,該女子經常曬出國旅遊、購買奢侈品的消息。有網友指出,網絡籌款本意是幫助生活困難的人渡過難關,而並非為她這樣的有錢人鑽空子利用。

  面對網友的質疑,發起籌款的女子刪除了社交平臺上的“炫富”內容。6月12日,該女子發文稱,她的父親2014年兩次從重症監護室搶救出來,並稱父親有資格申請水滴籌救助。對于這一回應,網友並不買賬,大家認為網絡籌款是給那些無力承擔醫藥費的家庭,不能被那些開豪車、買奢侈品的人所濫用。

  回應

  平臺稱審核需大家共同監督

  善款將原路退還給捐款人

  6月16日晚,北青報記者注意到,籌款女子通過微博發文稱,感謝所有獻愛心的朋友,願把在水滴籌籌到的8547元通過平臺退還給大家。

  6月17日上午,北青報記者從水滴籌工作人員處獲悉,水滴籌接到舉報後展開全面調查,目前籌款人已承諾將所籌得的8547元退還至水滴籌平臺,並由平臺原路退還給相關的愛心贈予人。

  對于網友提出的,水滴籌為何沒有在女子發起籌款時進行嚴格的審核?工作人員回應,水滴籌借助熟人社交網絡驗證,在籌款的整個過程進行風險控制。求助人在提交身份證明材料、病情證明材料等相關材料,通過平臺初步審核之後,還需要經過社交網絡的監督驗證、提現公示驗證等環節,才能最終完成提現。“其實我們的審核並不是一次完成的,是貫穿整個籌款過程,甚至是籌款提現以後,我們也一直在進行相關的監督。這其中很大一部分需要大家共同監督發揮作用,對相關的案例進行審核和管理。”

  蕭山女子發起籌款的情況被網友質疑以後,平臺在接到舉報後跟籌款人溝通對相關情況進行核實調查,並強調了平臺是給看不起病的大病患者提供救命工具的,最終籌款人同意退款。

  爭議

  眾籌平臺無法審核籌款人財産

  多次陷輿論漩渦

  北青報記者梳理發現,這並非網絡眾籌平臺第一次出現類似爭議。

  蕭山女子被指騙捐的事情發生以後,不少網友又想到了前不久剛發生的德雲社相聲演員吳鶴臣眾籌事件。4月8日,德雲社相聲演員吳鶴臣突發腦出血,在北京天壇醫院救治。其家人通過水滴籌向社會求助,籌款金額為100萬元。但隨後就有網友質疑,其家裏有房有車。另有網友指出,吳鶴臣有醫保,治療過程也用不了100萬。最終,面對網友的質疑,吳鶴臣的家人公布財産,並關閉眾籌通道。

  2018年7月份,廣西南寧武鳴的一名女子稱自己的女兒因病毒感染已經住進了ICU病房,最終她共獲得25萬余元的籌款。事後有網友爆料,這家人其實有好幾套房子,還有奧迪車,並且還經營著幾家粉店。最終,眾籌平臺經調查回應稱,患者家人與平臺溝通承諾退款,平臺收到款項將第一時間原路退還愛心捐助者。

  2018年7月初,家住四川的周先生,因其三歲的兒子在路邊不慎被燙傷,治療費需要60萬元。家人借助眾籌平臺,一天內共募集近40萬元。隨後,有人指名道姓指出,周家是做羊肉生意的,有車有房,還給孩子買了保險。面對質疑,周家最終退回善款。

  上述案例中,籌款人確實面臨了家人患病的現狀,但家人並非無力承擔,借助網絡眾籌平臺籌款時,平臺只能審核病情,卻無法審核籌款人的財産情況、家庭收入等。因此,一些人借助網絡眾籌平臺的漏洞,隱藏真實財産情況,以獲得資助。

  此前,針對上述情況,網絡眾籌平臺曾回應稱,由于平臺沒有資格去審核發起人的車産和房産,只能要求發起人公開説明自己的家庭經濟情況、去做公示,社會人士可以根據自己判斷,選擇去幫助他或是不幫助他。“在這一點上,平臺需要大家共同發揮監督管理的作用。”

  記者 張香梅 統籌/池海波

  觀點

  律師:眾籌平臺應加強審核

  求助人的財産等情況

  對于網絡眾籌平臺出現的“騙捐”現象,北京市煒衡律師事務所律師周浩表示,《互聯網信息服務管理辦法》規定,網絡服務的募捐平臺,在求助項目發布前應當進行充分審核,保障受捐者全面、充分、真實披露更多個人信息資料,包括家庭收入、財産等狀況、生活境況以及病情。網絡平臺為了更好地確保信息真實,需要獲取求助者的信息,包括被救助者的病情診斷信息以及財産狀況信息,但是平臺方與醫院以及房産部門未能充分合作的情況下,只能依賴求助者發布的信息,求助者隱瞞財産狀況的話難免出現類似問題。

  周浩律師認為,如果出現籌款人有隱藏財産的情況,如若籌款事由真實,即確實籌款用于治療,就不存在詐捐,平臺只能通過監管機制退還捐款;如果籌款人將募捐所得用于揮霍而非治療就會涉及詐捐的問題,甚至涉嫌詐騙罪。

  京都律師事務所律師常莎認為,如果籌款人編造虛假事實騙取捐款人財物涉嫌詐捐,網絡眾籌平臺也將因未盡合理審查義務,對捐款人的財産權被侵害存在過錯。在民事責任方面,籌款人應返還財物,賠償捐款人損失;水滴籌平臺存在過錯,對捐款人損失負連帶賠償責任。在刑事責任方面,籌款人詐捐涉嫌詐騙罪、編造及傳播虛假信息罪,應承擔刑事責任。

  如果詐捐成立,捐款人可以向法院起訴要求籌款人返還財物並要求籌款人及平臺連帶賠償捐款人損失,同時也可以向公安機關舉報,要求公安機關追究詐捐人的行政責任及刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020020130000000000000011106191124636022