新華網 正文
北京大興機場高速將于6月底建成
2019-06-18 07:08:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大興機場高速將于6月底建成,工人正在進行收尾工作 攝影/本報記者 黃亮

  交通

  昨天,服務于大興機場的兩大重點交通保障項目——大興機場高速公路和大興機場北線高速公路(中段)傳來好消息,它們將于6月底建成,並具備通車條件。大興機場高速是市區前往大興機場的主要通道,從南五環出發預計20分鐘可到達機場。為了方便車主通行,大興機場高速101條車道全部設置ETC車道,車主可快捷通行。

  大興機場高速20分鐘可達機場

  昨天,據市交通委消息,北京大興國際機場重要配套保障工程——大興機場高速公路工程將于2019年6月底建成,並具備通車條件(具體通車時間將視北京大興國際機場運營保障需要確定)。

  目前,2項高速公路工程建設已進入最後衝刺階段,建設單位正在全力推進大興機場高速公路收費大棚亮化、高速夜間照明等重點工程。

  在大興機場高速五環立交節點,北京青年報記者看到,五環樞紐立交已經建成,通過匝道可通往8個方向。預計通車後,市民從南五環出發,僅需要20分鐘即可達到大興機場。

  另據北青報記者了解,大興機場北線高速(中段)將于6月底通車。

  101條車道全部設置ETC車道

  京投交通公司總經理助理、建設管理部部長張彥鐸介紹,北京大興機場高速公路北起南五環,南至大興國際機場北側圍界,全長約27公裏,規劃為雙向八車道高速公路,全線基本採用高架橋形式。沿線設置從北往南分別為觀音寺、前大營、大狼垡、禮賢南四個收費站。

  同時,為了方便車輛快速通行,高速路在建設期即按照交通運輸部的要求,全線101個車道全部設置了ETC車道。考慮到不少車主還沒有安裝ETC,部分車道設置了ETC和人工混合模式。在人工收費窗口,車主也可以通過手機電子支付通行費。此外,張彥鐸介紹,經常通過大興機場高速到機場的人也可以安裝由高速路管理方開發的APP,通過免密支付,實現不停車收費。

  主線收費站設置禮賓車道

  北青報記者在觀音寺和禮賢南兩個主線收費站看到,目前收費站的主體結構已經完工,還在進行最後的裝修。

  值得一提的是,高速路的主線收費站均設置了禮賓車道。張彥鐸告訴北青報記者,設置禮賓車道主要是考慮到未來大興機場將成為“新國門”,禮賓車道比一般車道更寬,可供國賓護衛隊的摩托車隊通過。

  高速、地鐵、高鐵“三線共構”

  據介紹,項目採用“三線共構”的結構形式,“三線共構”指大興國際機場高速、大興機場軌道線、地方一級公路團河路在下穿京滬高鐵後至龐安路長達7.9公裏的裏程內,三線自上而下,立體分布。

  北青報記者在這段“三線共構”段駕車通過時發現,開車時可以直接看到地鐵在身邊通過,三層交通方式疊加像極了樂高“空中城市”布局。

  另外,為確保高速車輛通行安全,提升駕乘體驗,項目全線23公裏橋梁面層採用融冰雪材料,可以把路面結冰點降到零下12度左右,有效改善冰雪天氣對高速公路通行能力的影響。

  同時,建設方通過採用綜合管控技術、智慧路燈、主動發光標志等先進措施,進一步打造出行安全保障體係。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020020130000000000000011106191124635983