新華網 正文
男子公交車上昏迷 路過女護士急救累癱
2019-06-16 07:51:57 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  護士李艷跪在地上為男子做心肺復蘇。(視頻截圖)

  6月14日下午,眉山市仁壽城區一輛公交車上,一名男子突然昏迷不醒,路過的一名女子發現後,迅速上車為其做心肺復蘇。120醫護人員趕到時,這名身材瘦小的好心女子由于長時間在行駛的公交車上施救,累癱在地。休息片刻後,女子默默離開。昏迷男子隨即被送往醫院救治,親屬也被找到。

  15日上午,華西都市報、封面新聞記者聯係到這名好心女子。她叫李艷,是一名護士。對于大家的關心和點讚,她説:“這是一名醫務工作者應該做的,謝謝大家。”

  男子車上突昏迷 路過女子緊急施救

  14日下午2點59分,仁壽城區一輛8路公交車到達終點站仁壽縣醫院站後,駕駛員李建偉發現一名乘客沒有下車,便立即來到乘客身前,但多次提醒乘客仍無反應。他隨即呼叫另一位公交車駕駛員前來幫忙。

  李建偉説,路過的一名女子見狀,立即跳上車對該乘客進行身體檢查,並呼叫大家一起幫忙,將乘客平放在車上,迅速為其做心肺復蘇。與此同時,公交車駕駛員也撥打120求救。為節省時間,李建偉駕駛公交車往醫院駛去。

  半路,趕來的120醫護人員接下該乘客進行搶救,此時這名好心女子已經累癱在公交車上。休息片刻後,她默默離開。昏迷的男子被送往醫院進一步救治。

  好心女子係護士 稱“只是做了該做的事”

  後來,在網友們的幫助下,這名施救的女子被找到。15日,記者聯係到她,得知她叫李艷,仁壽人,是樂山市人民醫院的護士。“我當時是回仁壽探親,聽見公交司機在呼救就趕忙上去了。”李艷回憶當時情況時説。通過查看,李艷發現男子意識不清,無大動脈搏動,便立即對他做心肺復蘇。

  李艷説,做心肺復蘇很需要體力,由于是在行駛的公交車上施救,更加費力。“我身材又很瘦小,所以到急診科的時候,我已經體力不支了。”

  “作為一名醫務工作者,急救措施是必須掌握的技能,醫院每年也會培訓及考核。”李艷表示,當時伸出援手是一種本能,“我懂急救技能,肯定要上去。如果我不會,也不能輕舉妄動。”

  對于大家的紛紛點讚,李艷表示,她只是做了自己應該做的事情,“謝謝大家,謝謝醫院對我的培養。”(王越欣 李慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010020020130000000000000011199701124628734