新華網 正文
這也叫暴雨?氣象部門以後不用“背鍋”了
2019-06-15 07:11:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “暴雨在哪兒呢?”北京的雨經常面臨這種質疑,今後,持續下了一天的小雨只要夠量,可以叫暴雨。今年汛期,北京將啟用新修訂的暴雨預警信號標準。

  新標準仍為四級

  新標準仍為藍色、黃色、橙色、紅色四級預警,較此前2016年修訂後設定的雨強(1小時降雨量)標準和過程雨量標準(6小時降雨量)基礎上,新增24小時暴雨預警閾值。

  市氣象局預報處負責人宋巧雲介紹,此次更新修訂暴雨預警標準,是為更好地切合城市防災減災需求及業務實際,更好地發揮氣象災害預警信號在防災減災工作中的作用。

點擊進入下一頁

暴雨預警信號標準新舊對比。

  原標準對長時間降水預警不足

  一直以來,暴雨預警信號在北京城市運作及防災減災中發揮著重要作用。北京原用暴雨預警信號標準自2016年3月修訂並投入業務應用已3年有余,應用實踐發現,該標準在應對雨勢相對平緩但持續時間長、累積降水量大、對區域性洪水和山洪地質災害風險較高的暴雨天氣過程時存在不足。因此,市氣象局啟動本次修訂。

  修訂過程中,市氣象局組織專家,對近5年所有降水過程進行詳細統計分析,提煉出24小時暴雨預警信號標準閾值,經市氣象臺、市氣象服務中心、市預警資訊發布中心相關專家的多次討論,在向市應急管理局、市水務局等全市11家聯動單位徵求意見的基礎上,提出了暴雨預警信號新標準(2019)。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010020020130000000000000011105701124626040