新華網 正文
創客快閃“黑科技” 大咖論道“雙創活力”——走進首個中科院“創客之夜”
2019-06-14 22:35:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月14日電(記者張璇 黃筱)調控腦電波的“超腦增強係統”頭盔,為聾人設計的手語翻譯臂環,活性骨水泥,生物人工肝……6月13日,2019年全國雙創活動周活動正式啟動。當晚中國科學院主辦的“創客之夜”首次亮相全國雙創周,在活動上,來自全國各地的創客項目上演了一場精彩的科技“快閃”,現場更有中國科學院院士及各大研究院的“大咖”,共同探討雙創事業的未來發展趨勢。

  “黑科技”匯聚創客之夜

  作為第一個科技“快閃”項目,諾百愛創業團隊帶來了他們的“暖心黑科技”——為聾人設計的手語翻譯臂環。團隊負責人在路演中介紹:“臂環能夠將聾人的手語轉化成文字信息並通過播放器播放出合成語音,將健全人語音轉化成文字信息顯示在屏幕上,即可實現聾人與健全人的面對面雙向溝通。”

  而來自中科院“弘光專項”項目團隊帶來了“生物黑科技”——人工肝。“它就像一個小型肝透析機,不僅對血液有解毒功能,還能為肝臟補給營養,促進患者肝細胞再生及肝功能恢復。”團隊代表介紹,生物人工肝可以短時間代替肝臟功能,促進肝衰竭患者自體肝功能的恢復,也能為計劃肝移植的病人爭取時間,等待合適的肝源。

  打破以往項目路演形式,本次活動首次採用“快閃”方式。如尋找伯樂的“千裏馬”,創客團隊在舞臺上各顯身手。據主辦方介紹,此外還有200個來自中科院各院所、雙創基地等的優秀雙創項目在“創客之夜”展區開放展示。

  大咖論道:成果轉化還需發力

  在科學源頭創新到産業技術創新的鏈條中,高科技創業如何跨越“死亡谷”,成為與會專家們熱議的話題。

  對此,中國科學院趙宇亮院士表示,我國在基礎研究上持續發力,但成果轉化環節相對薄弱,“雙創活動正是健全創新鏈、跨越‘死亡谷’的重要橋梁,將基礎研究的突破真正轉化為産品,進而推動國家的創新能力。”

  “創新創業生態係統一方面需要市場環境、法治環境和政策環境的支撐;另一方面,適合創新創業的城市離不開六大要素,即高新技術企業、技術能力、金融、人才、文化和服務。”中國科學院深圳先進技術研究院黨委書記楊建華説。

  發展“硬科技”才是創業硬道理

  看了多個創業項目展示,杭州市高科技投資有限公司董事長周愷秉認為,我們的創業是否有技術含量,就在于創業能否基于創新,“以前更多是在模式創新上下功夫,未來創業項目應在技術創新下更多功夫。”

  中國科學院科技促進發展局局長嚴慶表示,全國雙創活動周已經成為創新創業的一個品牌活動,也是中科院每年展示雙創成果,交流雙創經驗,與産業界和投資界互動的一個重要平臺。“中科院一直積極響應國家號召,推動‘硬科技’創新,引導科技人員積極投身雙創。”

  據悉,自2015年以來,雙創活動周已先後在北京、深圳、上海、成都成功舉辦四屆。創新創業蔚然成風,帶動就業、匯聚眾智、拓展社會縱向流動渠道,為加快培育新動能、不斷提升我國經濟的創新力和競爭力打下更堅實的基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010020020130000000000000011100001124625770