新華網 正文
馬海六“站起來了”
2019-06-13 14:46:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月13日電  題:馬海六“站起來了”

  新華社記者 周相吉、許茹

  烏蒙山深處,川滇黔接壤區。馬海六每天早上起床後,都要把家裏收拾得幹幹凈凈。一個大男人帶著4個孩子,生活開始變得井井有條。在大家看來,馬海六不再頹廢,現在已“站起來了”。

  馬海六是四川省瀘州市古藺縣觀文鎮永安村的建檔立卡貧困戶,來自古藺縣紀委的張艷在幫扶他。

  11日,張艷像往常一樣,走進馬海六的家,了解他的最新情況。張艷這次發現,馬海六住房右側的茅廁不見了,取而代之的是一間嶄新的廚房和衝水廁所,旁邊還修了一個雞圈。馬海六的房前屋後,勞動工具堆放得整整齊齊,家裏還新添置了很多餐具和生活用品。

  馬海六説,最近半年他就近打工,每個月工資有兩千元左右。他給家裏的4個孩子買了些課外書籍,時不時還買一些孩子喜歡吃的零食。

  “馬海六現在有了笑容,以前他總是很憂鬱。”張艷説。

  2017年,張艷第一次走進馬海六的家。馬海六正蹲在門口擺弄著孩子的一個破舊玩具,頭發淩亂,目光呆滯,身上發出一股餿臭味。

  “你們能幫我把孩子的娘找回來嗎?”這是馬海六見到張艷説出的第一句話。

  張艷經過了解,知道了緣由。2016年,馬海六的妻子外出務工,他一個人在家帶著4個孩子。半年後,妻子漸漸和家裏失去了聯係,手機號碼也更換了。“失去”妻子的馬海六,拿起半瓶農藥喝了下去,幸好被鄰居發現並送往醫院搶救,他才撿回了一條命。從此,馬海六倣佛變了一個人,鬱鬱寡歡,整日借酒澆愁,人也變“懶”了。

  “他的妻子跟娘家人還有聯係,但就是不聯係馬海六。”張艷説,這給馬海六的打擊相當大。

  下定決心幫助馬海六一家擺脫貧困的張艷,開始留意起他身邊的小事。

  張艷把家裏的電視機搬到了馬海六的家,找人幫他接通信號。看到電視畫面的時候,這個40多歲的烏蒙山漢子露出了笑容。2017年入冬前,張艷在朋友圈搞了一次募捐,為馬海六一家募集了衣物、鞋子和書包……

  然而,馬海六一家人靠低保生活,始終不是長久之計。“我通過艱難的思想引導,他終于同意靠自己的能力戰勝困難。”張艷説。很快,張艷幫他聯係到第一份臨時性工作——幫當地一個做木材生意的老板裝車。馬海六很珍惜這份工作,做得很認真。

  張艷還記得,第一次發工資那天,馬海六興奮地對她説,由于老板非常滿意他的工作,多獎勵了他兩百元。他一邊説,一邊從衣兜裏拿出一沓人民幣,挑出兩張百元大鈔,像個孩子一樣手舞足蹈。

  現在,馬海六變得忙碌起來,本地沒事做的時候,他就去臨近鄉鎮做工。由于有力氣,人踏實,包工的小老板也比較喜歡他,一有活就叫他。馬海六還養了十幾只雞,喂了三頭豬。他還時不時給孩子們買點課外書籍,鄰居們開始對他刮目相看。

  “要讓孩子們生活開心一些,多學點知識。”馬海六説。

  永安村第一書記曾明希告訴記者,馬海六現在完全“站起來了”,精神面貌發生了根本轉變。在烏蒙山區,成千上萬的貧困戶通過幫扶和自己的辛勤勞動,已走在脫貧奔小康的路上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010020020130000000000000011199211124618189