新華網 正文
北京平谷桃花雪域高原綻放記
2019-06-12 18:46:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(脫貧攻堅·圖文互動)(1)北京平谷桃花雪域高原綻放記

  這是拉薩市尼木縣卡如鄉的“卡如桃園”(4月19日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

  新華社拉薩6月12日電 題:北京平谷桃花雪域高原綻放記

  新華社記者王艷剛

  西藏拉薩市尼木縣卡如鄉,雅魯藏布江邊,來自北京平谷的1萬株桃樹在高原的陽光下茁壯成長。

  這是來自北京平谷區援藏幹部趙金祥和同事們的手筆。與雪域高原的“土著”桃花相比,這片桃林還擔負著帶動當地群眾脫貧奔小康的重任。

  拉薩流傳著這樣一句話:“當雄苦,尼木窮。”當雄和尼木,是拉薩條件最艱苦的兩個縣。其中,尼木縣位于雅魯藏布江中遊北岸,是一個半農半牧縣,平均海拔在4000米以上。

  尼木縣經濟基礎薄弱,山高谷深,人均耕地少,當地群眾以青稞種植為主,基本為自用,不産生直接的經濟價值。全縣3.6萬人,5000多人是建檔立卡貧困戶。

(脫貧攻堅·圖文互動)(2)北京平谷桃花雪域高原綻放記

  技術員給當地群眾講解桃樹種植技術(4月19日攝)。 新華社記者 晉美多吉 攝

  “為什麼不種植經濟作物呢?”來自大桃之鄉平谷的尼木縣委常務副書記趙金祥,首先想到了發展以大桃為主的果品産業,家鄉的大桃産業支撐了全區農業的半壁江山,每畝效益每年可達1萬元以上,如果能成功引進,這裏的農民畝效益可凈增10至20倍以上。

  “拉薩缺水果,但這裏是高原,栽桃樹能行嗎?”趙金祥擔憂。

  在調閱了尼木地區近10年的氣象資料後,他發現本地的常年積溫與平谷相似,晝夜溫差大,有利于果品品質,在調研中還發現了當地有野山桃,這使趙金祥的信心更足了。隨後,他邀請了北京平谷果品辦技術人員來到尼木考察,很快制定了具體苗木引進及技術人員“組團式”技術支持的相關方案,並將方案融入北京市“十三五”計劃外援藏資金使用項目中。

  2017年清明節前後,從北京平谷引入的精品大桃8個品種共計1萬株,在卡如鄉全部栽植完畢。趙金祥牽挂樹苗的存活情況,幾乎每天都會出現在地裏,仔細觀察苗木的生長情況,隨時根據苗木的狀態研究實施了高原防風、防曬、防旱的具體措施和具體辦法。

(脫貧攻堅·圖文互動)(3)北京平谷桃花雪域高原綻放記

  當地村民在管護桃樹(4月19日攝)。 新華社記者 晉美多吉 攝

  功夫不負有心人,首次栽種的1萬株苗木成活率達到了90%,通過補種後總量達到了1萬株。“2018年秋季嘗到了成熟的大桃後,我的心馬上就踏實下來了,口感非常好。” 趙金祥笑呵呵地説,“去年挂果不多,今年可以有個不錯的收成啦。”

  北京平谷大桃在卡如鄉落地生根是尼木縣“溝域經濟”發展的一個縮影。在北京援藏幹部的努力下,尼木縣長達40公裏的溝域經濟産業帶逐漸興起。目前,尼木縣已基本建成以大桃、櫻桃、葡萄等特色果品及蔬菜、藏雞標準化養殖為主的現代農業和以卡如核鄉尋憶、藏香産業園為主體集民俗旅遊、二産加工的一二三産融合發展示范體係。

  “溝域經濟”的發展既促進了地區發展,也帶動了當地建檔立卡貧困戶增收致富。卡如村2組村民明久今年45歲,家裏4口人只有1.5畝土地,通過在桃園工作,每年各種收入加一起可以達到3萬元。

  2018年由域上和美文化旅遊集團與建檔立卡貧困戶合資的經營公司與8家旅行社簽訂合同,年內接待了遊客2萬多人次,貧困社員人均年增收達到10168元。

  即將結束3年的援藏,趙金祥説:“功成不必在我,功成必定有我。2018年9月28日,尼木縣順利脫貧摘帽,脫貧不等于小康,我們還有很多工作要做,需要援藏同志前仆後繼,全力提升尼木人民生活水平和質量,隨全國一道步入小康。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010020020130000000000000011160091124614506