新華網 正文
北京:各大醫院創新舉措狙擊號販子 堅決杜絕醫療機構隨意加號
2019-06-12 08:17:20 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  號販子不僅擠佔患者醫療資源,也嚴重幹擾醫院正常醫療秩序。連日來,記者採訪發現,本市多家醫院正推出各種創新舉措,狙擊號販子。市衛健委主任雷海潮表示,堅決治理號販子,堅決杜絕醫療機構隨意加號行為。

  人臉識別緊盯違法人員

  本市兒科醫療資源緊張,常被號販子盯上。北京兒童醫院實施非急診挂號全面預約制,嚴格落實實名制就醫和號源管理。通過實現HIS係統與公安係統的專線對接,可在建就診卡時識別患兒監護人身份證信息真偽。該院APP線上建卡要求患兒身份證號碼、監護人身份證號碼建立惟一約束,APP線上建卡信息提交後不能修改,線下取卡時必須持監護人身份證原件,如果信息不匹配,不予發卡。

  同時,北京兒童醫院成立專職號販子打擊隊,24小時線上線下布防。每日6時至22時,該院西門、北門、東門外延伸200米范圍內有12名工作人員定崗值守,重點打擊號販子、散發違法廣告以及黑旅館從業人員;醫院門急診、住院部以及重點科室等區域均安排24小時值守,院內各區域實現24小時巡控,嚴防號販子。

  該院還梳理長期活躍在周邊的違法人員信息並建立書面檔案。在北京市醫院管理中心的大力支持下,對醫院現有安防監控係統進行整體升級改造,通過分布在醫院出入口和重要地點的60臺人臉識別攝像機進行智能化監控。人臉識別係統數據庫內現有違法人員面部照片283張,全部為活躍在各市屬醫院周邊的號販子。

  兒童醫院專職號販子打擊隊成立的第一年,就聯合屬地派出所抓獲號販子234人次、治安拘留101人,嚴厲打擊了黑惡勢力,次年抓獲號販子比例下降35%,截至6月10日,今年共移交公安機關號販子55人。

  北京同仁醫院各窗口加裝人臉識別係統,輔助工作人員嚴格審核證件與人員信息,不給號販子線下可乘之機。同時,該院集合人臉識別、報警聯動、智能分析、調度可視化和統一可視化運維等功能,從人臉識別提升到行為識別。精準採集挂號窗口、取藥窗口、診室門口等周邊位置高頻出現的人臉,列為重點關注對象並進行統計分析,一旦發現問題,通過黑名單比對第一時間鎖定對象並聯動報警,同時為公安機關取證提供影像資料。

  切斷號販子刷號退號鏈條

  預約挂號、網上挂號,號販子也“升級”手法,通過購買多部手機等方式進行刷號、佔號。

  針對號販子購買多部手機注冊問題,北京兒童醫院APP在審核時,增加上傳監護人手持證件照環節,一個身份證號碼只可注冊一次,並駁回不一致信息。針對號販子利用刷號軟件刷取號源的行為,該院通過服務器檢測一段時間內頻繁操作(一分鐘內100次)的APP用戶,封鎖其IP地址。針對先用患者甲信息預約挂號佔用號源,取消後讓患者乙再次預約的轉讓預約號源行為,醫院採取隨機釋放,取消後一兩個小時內不定期釋放號源的方式,現場退號嚴格執行不回流制度。

  同仁醫院應用預約候補排隊係統,實行“斷鏈行動”。針對號販子“網上提前佔號——線上線下黏活兒——退號倒手搶號”的操作鏈條,通過調整眼耳鼻喉等重點科室退號回放機制,斬斷號販子“退號再搶號”的路徑。對于預約退號,聯合京醫通平臺開發預約候補排隊係統,當號源已約滿時,經“人證合一”查驗的實名患者在平臺進行候補等號登記,預約所退號源將直投給候補排隊患者,不給號販子線上倒手搶號的機會。對于當日退號,所退號源定向投向“幫老助殘綜合服務窗口”,服務老年人、殘疾人、孕婦等需要特殊照顧的人群。

  內外兼治打擊隨意加號

  市衛健委主任雷海潮表示,目前本市很多醫療機構都已開通多種預約挂號方式,但仍有一些外地患者不清楚這些預約診療的方式,加之看病意願迫切,很容易受到號販子的蠱惑。

  雷海潮介紹,針對醫療機構號販子的問題,市衛健委後續將會有更加詳細的舉措和安排。要求醫院主動嚴格管理內部工作人員,內外兼治,盡量杜絕內部存在漏洞的風險,堅決杜絕隨意加號以及為號販子獲取號源提供便利的技術和行為。對外部違法行為,則要聯合公安部門進行聯合打擊。“同時,我們歡迎群眾積極舉報各類線索,這些線索一經查實,將移交公安機關,進行嚴厲打擊。”雷海潮説。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010020020130000000000000011107271124610225