新華網 正文
北京“疏點擴線連面”疏通京北交通“梗阻”
2019-06-11 15:37:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電 題:北京“疏點擴線連面”疏通京北交通“梗阻”

  新華社記者任峰

  建設交通樞紐、改建新建地鐵線路、完善路網體係……隨著一係列優化提升回龍觀、天通苑地區交通基礎設施方案的實施,北京北部地區的交通堵點正一個個被打通。

  打通“腸梗阻”

  位于北京北部的回龍觀、天通苑是首都城市化過程中形成的超大社區。記者近期採訪了解到,隨著一批重點項目的陸續實施和完工,讓當地居民最為頭疼的交通問題逐步得到緩解。

  走出地鐵5號線天通苑北站不遠,映入眼簾的是北苑北綜合交通樞紐工程。這座總用地面積約6.6公頃的大型交通樞紐正在緊鑼密鼓施工,其主體工程預計9月投入使用。

  “該項目使用後,將實現地鐵5號線與12條地面公交、每天800班次的長途客運便捷接駁,實現計程車、自行車等多種交通方式便捷換乘。”北京市發展改革委副主任崔小浩説。

  在一係列重大工程項目推動下,京北地區部分“腸梗阻”變得通暢起來。站在5月底通車的北郊農場橋上,難覓往日動輒大面積堵車的場景。改建後的北郊農場橋機動車道由一上一下改為兩上兩下,在緩解機動車道擁堵的同時實現了人車分離,保障了行人過街安全。

  據崔小浩介紹,另一座交通節點橋梁辛莊橋改造工程計劃于2019年6月開工建設。項目建成後,將由現在的菱形立交改造為苜蓿葉式的全互通立交,區域交通堵點將進一步被打通。

  打造綠色便捷公共交通體係

  為更好滿足地區公共交通出行需求,北京市計劃啟動地鐵13號線擴能提升工程,形成13A線、13B線兩條位于城市北部的線路。其中,13A線南段由現有13號線大鐘寺站以南撥線向南延伸至車公莊,與6號線換乘;北段由13號線西二旗站以北撥線向東敷設至回龍觀、天通苑,與17號線換乘。B線由13號線東直門至回龍觀站西側撥線向西延伸至中關村軟件園,與16號線換乘。

  “目前,13號線西段高峰時段滿載率已超過129%。拆分項目力爭2019年底開工,2022年底前開通試運營,投入使用後運能預計提升近七成。”崔小浩説。

  在謀劃13號線擴能提升工程的同時,“大站、快跑、高運量”的17號線也在有條不紊地推進。17號線南起亦莊、北至昌平區未來科學城,計劃于2022年底開通試運營。該項目將有效分擔地鐵5號線客流壓力,同時通過與13A線實現換乘,大幅提升回天地區軌道交通服務能力。

  建設高效暢通的城市路網

  崔小浩表示,北京已將回龍觀、天通苑地區作為重要節點放到全市綜合交通體係中整體謀劃,按照“點、線、面”相結合的原則,綜合施策、係統推進。

  “點”是通過樞紐的交通節點建設,將軌道、公交、小汽車、自行車等多種交通方式有序便捷銜接。“線”是通過建設城市骨幹道路,提升機動車通行能力和通行速度,輔以快速公交係統,實現快速通勤。“面”是以區域為對象,通過建設相互連通、順暢銜接的公共交通和道路係統,改善回天地區交通整體環境。

  據介紹,圍繞建設高效暢通的城市路網,北京市在北部地區實施了“兩橫三縱”骨幹交通路網建設計劃。其中,東西向將實施北清路快速化改造工程、定泗路道路項目,計劃于今年開工建設。南北向將實施安立路快速化改造工程、林萃路-黃平西側路項目、北苑東路項目,前兩項工程計劃于今年開工建設,北苑東路項目正在加快建設中。

  崔小浩表示,一批重大交通項目的陸續實施,將改善回天地區交通環境,加強該地區與上地、未來科學城、CBD、順義臨空經濟區等重點地區的聯繫,促進區域間要素流動,進一步激發城市北部發展活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
石家莊:校園戲曲節體驗戲曲魅力
石家莊:校園戲曲節體驗戲曲魅力
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客

010020020130000000000000011113261124608159