新華網 正文
東西協作:扶貧車間開在華北小山村
2019-06-11 11:19:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月11日電題:東西協作:扶貧車間開在華北小山村

  新華社記者秦婧

  在河北省承德市隆化縣偏頗營鄉偏頗營村的一個車間裏,村民李海燕正在緊張地忙碌著,伴隨著縫紉機的“噠噠”聲,一條棉褲很快在她手中縫制完成了。“自從村裏開設了這個扶貧車間,我也能在家門口上班了。”李海燕説,現在自己一個月能掙2000多塊錢,家庭條件明顯改善。

  針對農村留守貧困婦女就業難、增收難問題,2018年起,天津市津南區與承德市隆化縣攜手在貧困鄉村建設了25個扶貧工廠、158個扶貧車間,形成了“鄉鄉有扶貧工廠、村村有扶貧車間”的格局,從業者達到4000人,其中貧困勞動力2000人,貧困婦女1300人。

  與李海燕家相距五公里的張三營鎮後街村扶貧車間裏,張曉華正在給一起工作的姐妹們講解縫紉技巧。她多年來獨自撫養女兒,還要照顧93歲的老母親,日子過得緊緊巴巴。“我很珍惜在這裏打工的機會,離家近時間靈活,讓我可以兼顧家庭和工作了。”張曉華説,扶貧車間大大解了自己的燃眉之急。

  茅荊壩鄉千松甸村的李曉娟是村裏第一批進入扶貧車間工作的,現已是扶貧車間的骨幹力量。“我要帶動更多的人加入扶貧車間,大家一起努力工作,爭取早日實現脫貧致富。”李曉娟説。

  隆化縣只是承德市東西部扶貧協作的一個縮影。承德位于燕山—太行山集中連片特困地區,是河北省脫貧攻堅的重要戰場。在東西部扶貧協作中,北京市、天津市不斷加大對承德的幫扶力度,推動人才、資金、技術向貧困地區流動。

  承德市扶貧開發辦公室副主任白曉華説,京津兩市目前共向承德投入幫扶資金10億元,實施幫扶項目238個,通過項目帶動幫助2.7萬貧困人口就業,1.85萬建檔立卡貧困人口實現穩定脫貧。此外,還協助承德7個受援縣(市)開展就業技術培訓班276期,培訓人員14636人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020020130000000000000011101091124607278