新華網 正文
北苑北樞紐擬9月底投用 規模超四惠
2019-06-11 07:27:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

6月6日,北苑北綜合交通樞紐正在進行內部裝修。新京報記者 王貴彬 攝

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  北苑北綜合交通樞紐預計本月主體建成,9月底開通試運營;新增“兩橫三縱”骨幹交通路網;北京地鐵17號線2022年底試運營;13號線拆分成AB兩段,2022年底前開通試運營;林萃路將于2020年7月建成通車……隨著一係列交通利好的發布,有“堵城”之稱的“回天”地區將逐漸通暢起來。

  北苑北交通樞紐將于6月底主體完工,9月底開通試運營。北苑北樞紐服務回天地區,規模超過四惠交通樞紐,可以實現地鐵、公交、長途客車、私家車和自行車的換乘。

  記者從北京市發改委了解到,北苑北樞紐未來將開通12條公交線路,服務范圍涵蓋北苑、天通苑、回龍觀、北七家、小湯山、沙河、興壽等昌平南部地區。

  市發改委相關負責人表示,市發改委將“回天”地區作為一個重要節點,放在全市綜合交通體係中整體謀劃,通過陸續實施一批重大交通項目,改善“回天”地區自身的交通環境,並將加強“回天”地區與上地、未來科學城以及中心城、CBD乃至順義臨空經濟區等重點地區的聯係,進一步促進不同區域之間的要素流動,激發城市北部地區的發展活力。

  現場

  地鐵站外下雨有積水

  6月6日上午10點半,記者探訪北苑北交通樞紐建設情況。

  正在建設的樞紐位于5號線天通苑北站西側。恰逢大雨,站外的道路上有的地方積水有一腳深,有小販在門口趁機兜售雨傘。

  目前,地鐵5號線是天通苑地區的“生命線”,幾個大型社區的人,出行都靠這一條地鐵線。天通苑北是5號線始發站,輻射北七家甚至更遠的社區,不僅有步行或者騎車前來乘坐地鐵的附近居民,還有人乘坐公交換乘甚至開車前來。天通苑北現在只開放一個B口,進站口有一片臨時遮陽篷,下面是曲曲折折的硬隔離設施,以應對早高峰排隊的人群。

  由于附近沒有大型的停車場,很多私家車就停在地鐵站附近的立湯路上。自行車和共享單車也雜亂地停放在路邊。公交站雖然緊挨著地鐵站,B口出來往北走,不到百米,但因為下雨,乘客出站後也只能冒雨蹚水乘車。

  應對

  開通後可在室內排隊

  北京市發改委基礎設施處相關負責人介紹,北苑北樞紐設計為一級長途汽車站,預計每日發送2萬長途客流。計劃6月底主體建成,9月底試運營,目前正在進行內裝和設備調試。

  北苑北樞紐開通後,東直門和祁家豁子等經營北部方向外埠長途汽車業務的長途汽車線路將遷至此處,發往北部的主要方向為張家口、承德、包頭等地,每天近800班次。屆時,位于北四環邊上的祁家豁子長途汽車站將逐步結束運營。

  設計方相關負責人表示,北苑北樞紐的特點一是地鐵換乘量很大,比四惠樞紐要大;二是整個換乘廳為室內封閉,比四惠換乘環境有所提升。在規劃上,高峰小時客流量二者相差不多。

  北京市發改委基礎設施處相關負責人表示,“5號線高峰乘車需在室外排隊,刮風下雨沒有躲避的地兒。北苑北樞紐建好後,候車站臺將延伸到換乘大廳,乘客可直接在室內排隊。”

  亮點

  換乘大廳裝修風格簡約現代

  交通樞紐整個建築像一個倒F,分為長途大廳、換乘大廳、地鐵進站區、辦公區域、配套區域。

  走進未來的換乘大廳,工人正在鋪設地面,樞紐頂端通透的鋁格柵已經安裝完畢,風格簡約現代。

  記者看到,天通苑北地鐵站離此也就10米的距離,兩者間的空地,就是地鐵進站區,目前,樁基已經打好。據介紹,目前天通苑北只有一個B口,未來將新開一個口直接連接換乘大廳。大廳的另一端則是未來公交車換乘區域,換乘距離不足百米。

  設計方相關負責人告訴新京報記者,換乘大廳面積1.3萬平方米。目前天通苑北站每天客流量高峰時段是每小時1.4萬人次,北苑北樞紐的設計客流量是每小時1.8萬人次。

  駐車換乘車位800個每天2元

  市發改委基礎設施處相關負責人介紹,北苑北樞紐項目建成後將實現地鐵5號線與12條地面公交便捷接駁,同時實現出租車、自行車等多種交通方式的便捷換乘。

  樞紐地下為小汽車停車場,可以提供1000個車位,其中800個車位將作為駐車換乘使用,市民停車後刷公交卡乘坐地鐵,每天只需要付2元停車費。

  去年,北京市發改委發布《關于本市駐車換乘停車場駐車換乘車輛停放收費政策有關問題的函》,提出從2019年1月1日起,凡在規定時間段內停放于駐車換乘停車場的駐車換乘車輛,憑當天乘坐公共交通(含軌道交通和公共電汽車)記錄,按次收費2元;非換乘車輛和規定時間外停放的車輛,按停車場所在區域佔道停車場收費標準收費。

  關注1

  交通路網

  北清路安立路年底開建高架路

  新京報訊 北清路和安立路都將進行快速化改造,年底開工,主路都將架設高架,預留公交走廊,打造快速通勤係統。

  新增“兩橫三縱”骨幹交通路網

  據介紹,回龍觀、天通苑等北部地區主要是回龍觀、上地地區去往中關村、金融街以及天通苑、北苑地區去往CBD的通勤交通。地面交通出行主要依靠京藏高速、京承高速、安立路等高速公路和城市主幹路,早晚高峰期間交通嚴重擁堵。

  按照計劃,回天地區將建設“兩橫三縱”骨幹交通路網,東西向的“兩橫”為北清路、定泗路,南北向的“三縱”為安立路、林萃路-黃平西側路和北苑東路。

  市發改委相關負責人表示,新增“兩橫三縱”的骨幹交通路網後,回龍觀、天通苑地區的市民出行將新增多個選擇,依托道路建設也將為後續開通大容量快速公交創造條件。同時,進一步完善城市北部地區的路網結構,促進要素流動,進一步激發未來科技城、中關村科技園區等重點區域發展活力。

  五星啤酒廠將搬出

  據介紹,因為五星啤酒廠和鐵路節點尚未打通,林萃路尚未實現全線貫通,回龍觀地區出行需要繞行低等級道路,降低了出行效率。目前,五星啤酒廠和鐵路節點等斷頭路段已經啟動改造,計劃2020年建成通車。

  市發改委相關負責人介紹,“目前,五星啤酒廠進場施工已經開始,啤酒廠十分配合,並協調了施工場地,林萃路明年7月份建成通車。”

  五星啤酒廠斷點打通後,另一個難點在于要連續穿越國鐵和地鐵13號線。林萃路將採取U型槽下穿方式,連續穿越國鐵、地鐵13號線。明年元旦以後,黃平西側路也將整體打通,與林萃路連通,最北到定泗路,串聯起五環路、北清路等快速路網。

  【“兩橫三縱”】

  北清路高架全線通行時間

  由50分鐘縮短至20分鐘

  開工時間:計劃6月底前開工建設

  現狀:紅綠燈36處

  規劃:位于昌平、海淀兩區,西起京新高速公路,東至京承高速,全長約19.4公裏。按城市快速路標準建設,採用主輔路兩套係統設計,主路設置雙向6車道,輔路設置雙向4到6車道。

  成效:改造完成後,將串聯海淀、昌平、順義三區,均衡西北、東北高速走廊帶的車流,分擔北六環、北五環交通壓力,全線通行時間也將由原有的50分鐘縮短至20分鐘。

  安立路高架全線通行時間

  由40分鐘縮短至20分鐘

  開工時間:計劃年內開工建設

  現狀:紅綠燈19處

  規劃:位于朝陽、昌平兩區,南起科薈路,北至北六環,全長約18.5公裏。按城市快速路標準建設,採用主輔路兩套係統設計,主路設置雙向6車道,輔路設置雙向4到6車道。

  成效:改造完成後,將顯著降低天通苑區域交通負荷度,並分擔京承高速、京藏高速進京壓力,有效緩解區域擁堵。全線通行時間也將由原有的40分鐘縮短至20分鐘。

  ●定泗路:東西向另一條骨幹路。道路西起生命科學園東路,東至伊水花園東路,道路全長約10.4公裏。按城市主幹路標準建設,機動車道三上三下。改造項目將于年底開工建設,改造後,將通過與黃平西側路、建材城東側路等道路連接,將加強回龍觀、天通苑地區與未來科學城、海淀區中關村、順義區臨空經濟區的交通聯係。

  ●林萃路-黃平西側路:改造完成後,兩條路將打通,分擔京藏高速交通壓力,改善回龍觀地區與中心城區的交通聯係。

  ●北苑東路:改造後將形成天通苑貫穿至北四環的南北向通道,分流立湯路交通流量。

  關注2

  13號線拆分近期開工

  2022年底前開通

  地鐵13號線拆分工程近期開工,2022年底前開通試運營。

  “拆分點”位于西二旗和龍澤站間

  在西二旗站至龍澤站間,將有一個新站點,13號線在此拆分,結合部分車站改造以及新建段線路形成13A線、13B線。

  清華東路站與建材城東站都是13號線預留站,一直有人關心兩站什麼時候開通。在這次13號線拆分工程中,兩站都將“轉正”,這就意味著13號線將在清華東路站和15號線實現換乘。建材城東站則在霍營和立水橋之間,東小口附近。

  市發改委相關負責人介紹,13號線擴能提升工程建成後,13A線列車將由6B編組改造為8B編組,按照相關標準,6B列車約承載1300人,8B列車約承載1700人,較6B多承載400人,最小發車間隔可由2分30秒縮短至2分鐘,運能提升近七成。

  天通苑東站可換乘17號線

  拆分後的13A線將與在建17號線在天通苑東站換乘。

  17號線全長50公裏,南起亦莊新城站前區,經朝陽港、第一使館區、朝陽門外商業區、北京商務中心區(CBD)、工人體育場、太陽宮居住區、望京居住區、天通苑地區等區域後進入昌平區未來科技城,全線共設21座車站,其中換乘站10座。項目已于2015年開工建設,計劃于2022年底開通試運營。

  17號線“大站、快跑、高運量”,平均車站間距2.4公裏,而現在的地鐵線路約1到1.5公裏設一站。17號線最小發車間隔2分鐘,採用直流1500V接觸網供電A型車,與目前普遍使用的B型車相比,同編組運力提升約25%。項目建成後將有效分擔地鐵5號線客流壓力,同時通過與13A線換乘,大幅提升回天地區的軌道交通服務能力。

  【13號線AB段】

  13A線 全長約30公裏,共設18座車站。起點為車公莊站,終點至在建17號線的天通苑東地區。

  13A線南段由既有13號線大鐘寺站以南撥線向南延伸至車公莊,與6號線換乘,實現30對折返能力,北段由既有13號線西二旗站以北撥線向東敷設至回龍觀、天通苑,與17號線換乘。

  A線新建車站13座,其中新建線路約19公裏,大鐘寺站向南的一段為新建線路,經西直門至車公莊,與6號線、2號線換乘。由西二旗站向東也是新建線路,經回龍觀、天通苑地區,與5號線、在建17號線換乘。

  13B線 起點為既有13號線的東直門站,終點至16號線馬連洼站。其中,回龍觀站向西至上地軟件園地區為新建線路。線路全長約32公裏,共設15座車站,其中換乘站9座。

  B線新建車站6座,其中新建線路約9公裏。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020020130000000000000011107271124604882