新華網 正文
攝影人士圓明園“誘拍”貓頭鷹 園方:將加強巡視
2019-06-11 07:27:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(6月9日),有網友發微博並附有視頻稱,圓明園內有攝影人士為拍到“好照片”,直接用竹竿捅向貓頭鷹棲息的樹幹。新京報記者今日(6月10日)探訪該地,發現有人播放鳥叫聲進行幹擾,讓原本閉眼休息的貓頭鷹聽到聲音後炸毛,明顯受驚。在園區內半小時左右,未見有安保人員前來制止。猛禽專家介紹,視頻中拍攝到的貓頭鷹學名為紅角鸮,是國家二級保護動物,誘拍會容易致其捕食、生存能力下降,將其置于危險境地。圓明園管理處表示,將加強巡邏和管理,遇此情況將進行勸阻。

左側男子播放鳥叫聲誘拍紅角鸮。 新京報記者 王飛 攝

  拿竹竿捅 還用鳥叫聲引誘

  6月9日,有護鳥志願者發微博稱,在圓明園有拍鳥人士為拍到“好照片”,用長竹竿去捅貓頭鷹。據其所發視頻顯示,一棵樹下架有兩臺照相機,一名男子手持一根細長竹竿慢慢伸向高處,多次撥打樹幹附近的枝葉,樹下有人喊道“伸了、伸了”,還有人忙著摁下快門。

  新京報記者聯係到視頻拍攝者林先生,他説,6月9日15時左右,他在圓明園內看到一只小貓頭鷹。因貓頭鷹白日閉眼休息,幾名攝影人士多次拍“不出片兒”,其中一人便從附近折了一根細長竹竿,去捅鳥附近的樹枝。“能很明顯看出來,貓頭鷹受驚了,毛都炸起來了。”林先生説,整個過程中,他未看到有人上前制止。

  今日(6月10日)上午,新京報記者來到圓明園,在林先生的拍攝地找到了貓頭鷹,它站在七八米高的樹枝上休息,一動不動。一名攝影人士稱,他聽其他人説此處有紅角鸮後,聞訊而來。兩名攝影人士先在樹下等候,因貓頭鷹一直未睜眼,其中一人略不耐煩,打開手機後播放鳥叫聲,引誘貓頭鷹。樹上的貓頭鷹聽到叫聲後睜開眼睛,顯得十分警覺。因貓頭鷹所處位置較為偏僻,偶有遊客前來圍觀,但並未見安保人員。

紅角鸮。 新京報記者 王飛 攝

  過多幹擾易致鳥類棲息地轉移

  北京師范大學生態學副教授、北京猛禽救助中心主任鄧文洪介紹,圓明園這只貓頭鷹係紅角鸮。紅角鸮在北京分布數量較多,通常棲息于山地林間,屬于中國國家二級保護動物。紅角鸮通常築巢于樹洞中,以昆蟲、鼠類、小鳥為食。

  鄧文洪介紹,紅角鸮在夜晚捕食、白天休息,如在白天受到打擾會對其日常生活習性造成影響,會間接影響到它的捕食效率,導致其生存能力下降。過多的人類幹擾也可能讓紅角鸮的生態習性、行為特點等發生變化,對其個體適應度也會造成一定影響。

  放鳥叫聲引誘、踹樹、用石塊砸等行為並不罕見,在育雛期間將鳥巢附近樹枝等鋸斷導致棲息鳥類暴露于天敵視野中等不文明行為也曾屢見報端。鄧文洪介紹,北京范圍內,天壇公園、國子監等曾有幾十只長耳鸮棲息,但因人為幹擾過于嚴重,長耳鸮種群轉移了棲息地。奧林匹克森林公園此前也有攝影人士多次誘拍紅嘴藍雀,同樣導致這一種群棲息地發生轉移。

  圓明園將加強巡視、勸阻

  今日12時,新京報記者將此事反饋給圓明園遺址公園後,工作人員回復稱,將有保衛科同事前往現場處理。保衛科工作人員下午回復稱,捅鳥、叫聲誘拍鳥類的行為惡劣,已在附近設點觀察並加強巡邏,如發現類似誘拍情況,工作人員將上前制止。

  今日18時,圓明園工作人員再次就此事回復稱,園區今後將會繼續加強巡視,對不文明遊園者給予積極的勸阻及教育,盡量杜絕此類不文明現象的再次發生,也呼吁更多遊客加入到監管工作中來,勇于制止不文明行為。大家共同營造良好的旅遊環境,保護好園內的遺址及生態壞境。

  今日下午,海淀區園林綠化局工作人員也表示,已接到愛鳥人士反映的相關情況,相關職能部門已與圓明園溝通,要求其加強宣傳工作和巡邏。但礙于《野生動物保護法》等相關法律對于誘拍行為並沒有清晰、明確的規定,執法部門對此事的管理有一定難度,多以勸阻、宣傳為主。(記者 康佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020020130000000000000011107271124604862