新華網 正文
昏迷257天的金所長還是走了,但他的牽挂不用帶走了……
2019-06-10 20:12:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月10日電 題:昏迷257天的金所長還是走了,但他的牽挂不用帶走了……

  新華社“中國網事”記者馬劍

  端午剛過,一帶清江送忠魂。6月10日,近千名群眾在富春江畔,揮淚送別他們心目中的好所長金健勇。

  2018年9月19日淩晨,44歲的杭州市富陽區城南派出所所長金健勇,在連續高強度工作48小時後突發腦溢血,倒在了辦公室。送醫後,他隨即陷入長時間的昏迷。

  2019年6月2日6時15分,因多器官衰竭,昏迷了257天的金健勇永遠停止了呼吸。“他真的很想撐下去,但他撐得太久了,他太累了。”金健勇的妻子陳燕青強忍著悲痛説。

  倒下時已連續高強度工作48小時

  2018年9月19日,接近淩晨2點,正在所裏值班的城南派出所民警譚鑫突然接到金健勇的電話。“他當時聲音很虛弱,説身體不舒服,讓我去他辦公室。”發現敲門沒人應,譚鑫趕緊踹門進去,發現金健勇癱坐在床尾,已然沒力氣回應。

  緊急送醫後,經診斷,金健勇突發蛛網膜下腔出血、中樞性循環衰竭、中樞性尿崩、神經源性肺水腫、吸入性肺炎。

  淩晨3點多,金健勇的妻子陳燕青趕到醫院。隔著簾布再次看到丈夫的臉龐,她有些責怪地喊著“就一直加班,一直加班……”,隨之放聲痛哭。

  在金健勇倒下的前48小時,一場由他主導的掃黑行動正在進行。根據前期社區民警走訪得到的線索,春江街道某洗滌廠發生打架鬥毆事件,2名工人被打受傷。金健勇敏銳地察覺到,這可能不是一起簡單的打架事件,帶領民警偵查了10多天,終于有了眉目。18日晚,金健勇和譚鑫研究案件、討論案情一直到22點多,然後回辦公室繼續梳理近期重點工作。

  過去的48小時,他一心撲在工作上,已經2天沒有回過家。“上午召開所例會,一、傳達省廳掃黑除惡視頻會議精神……”翻開金健勇的筆記本可以發現,淩晨1點多,這名基層派出所所長倒下前,仍在為早上的例會做準備。

  “淩晨有事總能打通他的電話”

  1996年通過社會招考進入公安係統,南京農業大學貨幣銀行學專業畢業的金健勇曾在經偵、刑偵、指揮中心等部門的多個崗位歷練,2015年來到城南派出所擔任所長。提到金健勇,同事、朋友説得最多的是他的耐心細致與善于學習。

  2004年,因成績優異,金健勇調入刑偵大隊技術中隊任政治指導員。技術中隊業務的專業性較強,經偵工作期間曾創下輝煌戰績的金健勇一下子成了“門外漢”。時任技術中隊副中隊長的何杭法清楚記得,這位新來的領導沒有一點架子,抓住一切機會學習,碰到不懂的就虛心向老民警請教。“1個月不到,他就能提取痕跡證物,真的很不容易。”

  “看上去好脾氣的一個人,但遇到事情處理很果斷、很理性。”在城南派出所教導員董林峰眼裏,只要金所長在,大夥出什麼任務都感覺踏實,“金所和同事基本沒有紅過臉,但是你如果有問題,他一定會義正詞嚴地指出來。”

  有一次,轄區臨江村村民張某因涉嫌敲詐勒索被城南派出所抓獲。民警了解到,張某一人撫養著兩個孩子,他被刑拘後孩子將面臨無人照料的處境。情況匯報到金健勇那裏,他很快做出決定,按照法律程序刑拘嫌疑人,並迅速上門通過與當地村幹部協商,妥善安置了兩個孩子。

  城南派出所的民警都知道,只要所裏有案子還在處理,有民警還在做筆錄,二樓那間金所辦公室的燈就不會熄滅。副所長夏英鋒説,他如果有案子淩晨還在辦理,遇到問題解決不了可以毫不猶豫撥通金健勇的手機,“因為我知道,他肯定還沒有睡”。

  ICU內外257天的堅持與等待

  從2018年9月19日病倒,金健勇在重症監護室中堅持了整整257天。一場等待與守護也在重症監護室外默默進行。

  醫生建議可以嘗試利用聽力刺激喚醒金健勇,于是從去年9月底開始,親朋好友就開始為他錄音留言。“我們等著你回來,一起組織同學會呢。”“你要挺住,還給我們一個健康的金所長!”“你不能再這麼自私,睡在那裏了!”……或祝福、或“埋怨”、或鼓勵,凝結著七八十位親友牽挂的一段長達2小時的愛心音頻,每天在他耳旁循環播放。

  今年4月開始,金健勇的病情出現惡化,一直靠藥物維持。5月21日,他又經歷了兩次心臟驟停,經過搶救都挺了過來。“哥哥之所以能夠一關關闖過來,是因為心中還有牽挂。”弟弟金健林説,金健勇一直很有責任心,他肯定放心不下高考在即的兒子,也放心不下年逾古稀的母親,放心不下所裏還沒完成的工作。

  同事們則用工作業績回應著所長的牽挂。城南派出所2018年以“掃黑除惡專項鬥爭”為工作重心,通過有效打防結合,轄區發案量穩步下降,治安狀況更趨穩定。“我們要向金所學習,不能給金所丟臉!不能因為所長躺在床上了,我們的業績就變差了,我們的成績還是金所的成績。”董林峰的話道出了城南派出所民警的心聲。

  金健勇最終沒能堅持到兒子走進考場的那一刻。但18歲的小金已經毅然決定了自己的人生方向——2個月前,他通過了警院招生的體能測試。陳燕青發現,丈夫的離去讓兒子倣佛在一夜之間成長。“他告訴我説,自己已經想好了,以後還是當警察。”

  金健勇及其家人的感人事跡在網絡上引發強烈反響。網友“柒可可可”説:“因為愛,我願意活成你的模樣。感動。”網友“天幕下的小女孩”説:“謝謝您一直為我們的安全保駕護航,謝謝您為正義選擇奮戰在一線!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動

010020020130000000000000011100601210155337