新華網 正文
走進西藏紅酒之鄉芒康縣納西民族鄉
2019-06-10 18:09:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)走進西藏紅酒之鄉芒康縣納西民族鄉

  西藏昌都市芒康縣納西民族鄉風貌(6月3日攝)。 新華社記者 晉美多吉 攝

  新華社拉薩6月10日電 (記者多吉佔堆 邊巴次仁)從陶瓷大缸裏舀上一碗碗紅酒,端到來客面前雙手敬上,如同藏家農民為客人斟上青稞酒一般,這是西藏昌都市芒康縣納西民族鄉百姓的待客之道。

  紅酒是當地一種“土特産”,家家戶戶基本都會釀制,採用傳統自然發酵方法。除自家飲用,還會出售,大都沒有正規包裝,用塑料桶灌裝按斤售賣。

  當地百姓釀制紅酒的歷史,可追溯至19世紀。據傳當時法國一位名叫丁德良的傳教士來此傳教,帶來了葡萄種子,並教授當地百姓釀制葡萄酒。

(圖文互動)(3)走進西藏紅酒之鄉芒康縣納西民族鄉

  西藏芒康縣藏東珍寶酒業有限公司工人在為葡萄剪枝(6月3日攝)。 新華社記者 晉美多吉 攝

  2016年,“丁德良”牌幹紅葡萄酒正式生産並進入市場。建廠生産並注冊這一品牌的是一位名叫魯仁弟的藏族人,廠址位于納西民族鄉上鹽井村。

  “我們的紅酒都是用當地産的小黑珍珠葡萄釀制,目前有4棵樹齡超過百年的葡萄樹。”魯仁弟説,現在年産50多噸紅酒。

  與魯仁弟的酒廠僅隔幾公裏,便是西藏芒康縣藏東珍寶酒業有限公司。這家葡萄酒生産企業2018年産值超過2000萬元。“今年産量會超400噸,銷售收入有望超過3000萬元。”産品銷售負責人曲措説。

(圖文互動)(7)走進西藏紅酒之鄉芒康縣納西民族鄉

  西藏昌都市芒康縣納西民族鄉村民在自家釀造葡萄酒(6月3日攝)。 新華社記者 晉美多吉 攝

  曲措曾經是一名公務員,後來辭職。2009年,他的哥哥洛松次仁合夥畢業于西北農業大學葡萄與葡萄酒專業的博士高捷,創辦了西藏芒康縣藏東珍寶酒業有限公司,這也是西藏第一家葡萄酒生産企業。

  如今,他們旗下的“達美擁”品牌係列葡萄酒,在西藏區內市場擁有良好的口碑。

  據介紹,當地還有數家葡萄酒生産企業,芒康縣也將葡萄酒作為重點産業予以扶持,已建成萬畝葡萄基地。這也帶動了當地群眾種植葡萄的積極性,成為群眾重要的現金收入來源。2018年,納西民族鄉累計完成葡萄種植3018.3畝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午

010020020130000000000000011113261124604212