新華網 正文
日本網紅眼藥水加拿大禁售 聽聽眼科專家怎麼説
2019-06-10 14:45:38 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,一則“日本網紅眼藥水在加拿大被禁售”的消息在朋友圈引起不小的波瀾。網上的普遍説法是,“這款名叫Santen FX的眼藥水存在潛在副作用,其含有四氫唑啉等成分,可能會對心血管造成一定的壓力”。“副作用”“被封殺”等字眼讓網友忐忑不安:這款眼藥水還能用嗎?

  復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院眼科主任醫師龔嵐教授告訴記者,網上的消息存在一定的偏差和誤讀。這款眼藥水被禁,是因為在加拿大衛生行政部門沒有注冊,銷售屬于不合法,並不是因為有人用了之後産生了嚴重的毒副作用。與這款眼藥水一同被下架的還有其他幾類産品。

  據悉,這款眼藥水在日本屬于非處方藥,藥粧店、超市都可以買到,所以從安全角度來説還是比較高的。龔嵐説,很多年輕人熬夜後眼睛容易産生紅血絲,這款眼藥水中含有的唑啉類藥物可即時收縮血管,清涼的感覺讓人舒服。理論上來説,唑啉類藥物有可能從淚道通過鼻粘膜吸收到全身,假如是高血壓患者,有升高血壓的潛在危險。“不過,任何藥品,拋開劑量談影響,都是不科學的。”龔嵐認為,只是偶爾使用,緩解視疲勞,且嚴格按照説明書上限定的次數,對身體是不會造成太大影響的。

  但是,龔嵐特別強調,一般在健康情況下,不需要也不適合長期使用眼藥水。如果對這類眼藥水産生了依賴,每天大量使用、過度使用,長期以往是會影響眼球血管彈性的,同時還會使結膜血管調節能力進一步惡化,甚至導致角膜受損。“臨床也遇到過這樣的患者,眼睛本來就有幹眼等症狀,沒有好好接受治療,卻依賴各種眼藥水,結果導致病情加重,甚至看東西都不清楚。”

  現在,很多年輕人學習或工作中,眼睛累了就滴一滴眼藥水,讓幹澀的眼睛煥發活力。龔嵐指出,應當重視及科學認識眼藥水中的防腐劑成分。大部分眼藥水中有防腐劑,如果是短期使用的話,並不會引起太大問題,但長期使用會對角膜産生毒性,引起角膜受損。

  現在,幹眼症在中老年群體和用眼過度的青年群體中比較高發,在幹眼症的治療中,補充人工淚液是最基本的治療,但患者不宜自行選擇眼藥水,而應該接受詳細檢查,並根據不同情況接受精準治療。龔嵐提醒市民,如果眼睛不適,一定要到專業醫生處就診,不要盲目寄希望于各類非處方眼藥水。(記者 左妍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010020020130000000000000011107661124602910