新華網 正文
用聲音銘記歷史——走進河南洛陽百年留聲博物館
2019-06-09 14:55:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月9日電(記者雙瑞、李文哲)“不同于史料記載,聲音更有現場感,它記錄的歷史是最有感染力、最真實的。”河南洛陽百年留聲博物館館長張建洛説。

  在位于八路軍駐洛辦事處紀念館內的百年留聲博物館抗戰館,《氣壯山河——抗戰歌曲唱片(史料)展》展出抗戰主題歌曲唱片、留聲機及抗戰文物約500余件,歷經滄桑的展品把人們帶回那個戰火紛飛的年代。

  “這裏有16張不同年代不同版本的國歌《義勇軍進行曲》。”張建洛指著展櫃裏的唱片告訴記者,找到第一張國歌唱片的時候,回來一擦洗放到留聲機上一聽,就覺得特別震撼。

  57歲的張建洛是土生土長的洛陽人,曾在廣西邊防服役。“那時候就對收藏老唱片、老留聲機及戰爭年代的軍品等老物件産生了濃厚的興趣。”

  老兵情懷鼓動著張建洛不停地搜羅抗戰老歌曲、老唱片。2015年,洛陽百年留聲博物館建成,成為河南首家民營聲音博物館。

  如今,張建洛收藏了近2萬張清代至民國的老唱片、200臺中外多種型號的老留聲機等。每逢重大事件紀念日,他會根據主題挑選相關展品布置不同的展覽。

  “聽到哪個年代的歌曲,你就能想到那個年代的場面。”張建洛説,保護革命文物人人有責,他希望把自己半生的收藏與更多人分享,一同聆聽歷史的回聲,傳承好紅色基因。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010020020130000000000000011108691124599377