新華網 正文
重慶加速布局氫能源汽車項目搶灘新市場
2019-06-09 10:47:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月9日電(記者黃興)繼格羅夫氫能汽車公司、福建雪人股份有限公司之後,嘉興德燃動力係統有限公司近日簽約落戶重慶,將建立氫燃料電池係統與核心部件生産基地……依托已有的汽車工業基礎,立足前沿的氫能源技術,重慶正加速布局氫能源汽車項目。

  嘉興德燃動力總投資10億元,項目達産後預計産值達25億元,將建成年産3000套車用燃料電池動力係統及核心零部件生産基地。項目初期將實現500輛燃料電池車示范運行。

  稍早前,由福建雪人股份有限公司投資45.5億元建設的“氫燃料電池發動機及其核心零部件制造項目”也簽約落戶兩江新區,該項目達産後將形成年産10萬套氫燃料電池發動機及核心部件的産能,年産值將超過100億元。

  重慶市兩江新區管委會汽車産業負責人透露,目前兩江新區已儲備了一定的氫能源産業項目,將在未來陸續落地。以上述項目為牽引,兩江新區將打造千億元級氫能源産業生態鏈。

  一些氫能源汽車成品也已亮相。今年4月,重慶首輛氫燃料電池汽車在南岸區下線。這輛名為“歐思典”的汽車由格羅夫氫能汽車公司生産。氫能共享汽車項目同期也在南岸區啟動,首批將有200輛格羅夫氫能乘用車投入分時租賃業務,進行示范運營。

  氫燃料電池的“燃料”是氫和氧,生成物是水,可實現無污染、零排放,其已成為新能源汽車重要的技術路線。業內人士分析稱,重慶布局氫能源産業項目具有資源和産業優勢。重慶具備豐富的天然氣、頁岩氣資源,將為氫能源産業提供資源基礎。

  而在産業基礎方面,重慶作為我國重要的汽車制造基地,汽車工業體係較為完備,近年來積極向新能源汽車等領域轉型。根據規劃,重慶到2022年將實現年産新能源汽車40萬輛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010020020130000000000000011199211124599067