新華網 正文
天壇內壇區域首次完整開放
2019-06-08 07:43:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是世界文化和自然遺産日,天壇公園內壇最後一處未開放區域今起正式對公眾開放。

  北京青年報記者了解到,此次開放的機械廠區域,位于天壇內壇西南角,為一片狹長地帶,包含內壇墻、廣利門和輿路等天壇歷史遺産本體。據歷史文獻記載,皇帝在圜丘祭天前一日到達天壇,察看完祭祀場地和祭品情況後,從廣利門出來轉往齋宮齋戒,次日開始舉行祭天大典。

  不過,清帝退位進入民國後,天壇不再有祭天功能,大面積壇域被外來單位進佔。廣利門自此封閉,祭祀輿路斷行,壇墻傾頹荒疏,文物古建無人過問修繕。1951年,北京園林機械廠在此成立,當時是全國僅有的四家園林機械廠之一,主要生産和維修各種園林設施。2007年,北京園林機械廠被撤銷後歸入天壇公園,其建築一直保留,並作為辦公用房使用。

  為配合北京中軸線整體申遺,自2018年起,天壇公園按照北京市委、市政府和北京市公園管理中心統一部署要求,根據《天壇總體規劃(2018-2035)》和《天壇文物保護規劃(2018-2035)》,完成園林機械廠等園內核心遊覽區住戶騰退工作,並對完成騰退的園林機械廠區域實施環境整治和文物修繕。今天起,該區域正式對遊客開放。

  昨天上午,北青報記者實地探訪機械廠區域。改造後的機械廠區域紅墻碧瓦,壇門厚重端莊,站在廣利門下舉目遠望,壇墻和祭祀輿路向遠方延展,再無遮攔,在一行行綠柏的掩映下,呈現出一派古意盎然。

  值得一提的是,隨著機械廠區域的修繕整治完成,淡出公眾視野近70年的廣利門首次亮了出來。從天壇公園平面圖上可以看出,天壇內壇北側是祈年殿,南側是圜丘。在圜丘四周,有四個門,被稱為“天門”。其中,南部的昭亨門是目前天壇公園的南門,北部的成貞門位于天壇中軸線上,遊客可以自由穿行。但是,西部的廣利門和東部的泰元門,因被外單位和住戶長期佔用,遊客始終無法一睹真容。在此次修繕整治過程中,廣利門按照“修舊如故”的原則,按原規制、原材料、原工藝做法進行施工,恢復其歷史風貌。

  此外,東部泰元門的修繕工程預計今年9月完工。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010020020130000000000000011106661124596207