新華網 正文
陜西現存不可移動革命文物1224處
2019-06-06 18:21:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月6日電(記者李一博)記者6日從陜西省文物局了解到,陜西省現存不可移動革命文物1224處,可移動革命文物10.4萬件套。陜西革命文物呈現出分布范圍廣、類型豐富、歷史標識性強等鮮明特徵。

  據陜西省文物局副局長周魁英介紹,陜西革命文物類型豐富,涵蓋了黨中央、邊區政府機構、重要會議舊址,中央領導及西北革命根據地領導人舊居,文化、教育、金融、醫療、工業、外交等機構舊址,國際友人舊居,戰場遺址、烈士陵園、碑刻標語等各種類型,形成了以延安為中心的陜北革命舊址群、以漢中為中心的陜南片區川陜革命根據地舊址群、以西安和銅川為中心的關中革命舊址群的分布格局。

  第三次全國不可移動文物普查和第一次可移動文物普查結果顯示,陜西省共有不可移動文物49058處,其中不可移動革命文物1224處(1310個點),不可移動革命文物中全國重點文物保護單位15處、省級文物保護單位239處;全省共有可移動文物774萬件套,其中革命文物10.4萬件套。陜西革命文物在全國佔有重要地位,2019年公布的《革命文物保護利用片區分縣名單(第一批)》中共有15個片區的645個縣區,陜西有2個片區共65個縣區被列入。

  據統計,陜西目前共有各類革命紀念館51座,主要分布在延安、西安、鹹陽、渭南、榆林、銅川、漢中等地。5年來,中央和陜西省級財政分別投入2.72億元、5515萬元用于革命紀念館的免費開放、陳列展覽、宣傳教育和館藏文物保護工作,共有70余處紀念館和革命舊址對外免費開放,舉辦展覽900余個、開展活動2400余場次,參觀人數達8000萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020020130000000000000011199211124593183