新華網 正文
臺灣藝術家聯手蘇州博物館弘揚端午生活美學
2019-06-06 11:26:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月6日電(記者何磊靜)畫額、制香囊、擺五黃宴……由臺灣知名生活美學家齊雲與蘇州博物館共同推出的“節氣生活美學·端午”展覽5日開幕,吸引眾多遊客駐足感受傳統端午民俗。

  在蘇州博物館內,一角矮竹桌擺上黃魚、黃鱔、黃酒、黃瓜和蛋黃,這便是江南端午傳統特色的“五黃宴”。齊雲介紹:“從端午開始,暑氣和濕氣越來越重。江南地區家人會聚在一起吃‘五黃宴’,象徵著祛除‘五毒’避惡驅邪。”

  蘇州傳統端午習俗一項重要內容是家中挂鐘馗像。活動現場,齊雲在鐘馗畫像前,用菖蒲、蜀葵、石榴花等進行瓶插點綴,當下節令花草與端午習俗互相呼應,極具生活美感。他還為參加活動的小朋友畫額,挂上五色線串起的獨蒜,頓時增添了儀式感。按照傳統,蘇州人在端午節要以雄黃涂抹小兒額頭,認為可驅避毒蟲,還會找來獨頭(不分瓣的)大蒜頭,外面結線網裝好給小孩佩帶。

  “粽子香,香廚房。艾葉香,香滿堂。”吃粽子已是端午節必不可少的內容,齊雲不僅展示了蘇式小腳粽、灰湯粽等的制作方式,還介紹了臺灣粽子的制作方法,現場觀眾嘖嘖稱讚。

  “現在很多家庭還堅持挂艾草、吃粽子等端午習俗。希望通過展示傳統節日中的美學,讓大家體會到傳統習俗的美好,也讓傳統習俗和手工藝流傳下去。”齊雲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020020130000000000000011106191124591225