新華網 正文
“國學手勢舞”幫助孩子愛上詩歌
2019-06-03 21:49:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月3日電(記者唐弢)在杭州,有這樣一位母親,她將詩詞配上輕巧靈動的手勢,編創“國學手勢舞”,讓孩子更加喜愛詩歌。她説,要讓優秀傳統文化浸潤孩子們的心靈,讓更多孩子從小愛上優秀傳統文化。

  這位母親名叫秦一。2018年,隨著女兒“小團子”一天天長大,秦一注冊了抖音賬號——“小一姐姐”,“就是希望記錄孩子成長,分享育兒心得。”平時,秦一自學了一些手指遊戲和兒童舞蹈,並每天教給孩子,這些親子互動的視頻也被她一並傳上了網絡,引起不少網友關注。

  後來,她想,有沒有什麼辦法讓孩子對古詩詞感興趣?于是,她嘗試著將手指操和詩詞結合起來,編了《遊子吟》教女兒讀,那是她編的第一支“古詩手勢舞”。

  “我發現,手勢能與詞義對應,鍛煉孩子的手眼協調和語言能力,讓詩歌更容易學會。”從那時起,秦一決定用手勢舞的形式教女兒古詩詞。《咏鵝》《春曉》《望廬山瀑布》……一首首耳熟能詳的古詩“動”了起來,也隨著旋律和舞姿流淌進了“小團子”的心中。

  對秦一來説,國學手勢舞不是簡單的手勢比畫,創作之前得先讀懂原典,熟悉文意,看大量素材,還得仔細挑選音樂。

  配樂對短視頻效果影響很大。“手勢舞適合韻律感強的音樂,如果搭配國學作品,我會傾向于選擇傳統民樂、古風曲目。”秦一説。

  秦一希望,手勢舞能夠成為親子教育的一個生動載體。動作編排上,秦一會根據原文原意和節奏韻律融入手語動作。有時,她還要查閱手語書籍,有時也會跟著網絡課程學習,將手語融入其中。秦一告訴記者,手勢舞動作與古詩詞並非一一對應,而是展現關鍵語意。“手語的每個詞對應一個手勢,這對孩子來説太密集,所以我只保留手語的基礎動作,看懂意思的同時,也能輕松學會。”

  在社交平臺,秦一喜歡跟網友互動,她時常會為網友科普相關傳統文化知識,比如詩歌背景、傳統禮儀、生僻字解説。她説,與網友交流,對自己也是一種促進。

  今年的“六一”兒童節,秦一編創的一些作品成了學校文藝匯演的節目。一些家長和老師把表演的視頻、獲獎情況發給她。很多學生粉絲也經常給她留言,“有一次,一個孩子在學校的文化節表演了我教的國學手勢舞,得了特等獎,孩子立馬‘衝’到留言區表達感謝。”秦一説,“那個時候我特別感動,覺得自己是在做一件有意義的事。”

  秦一説,自己現在有兩個重要的角色,一個是母親,一個是傳統文化愛好者、傳播者。在秦一看來,傳統文化要從孩子抓起;同樣,對傳統文化的保護,重要的是要讓它能夠沉淀到人們的日常生活中去。

  “手勢舞短視頻對傳統文化的傳播是一種保存、保護的方式。”秦一認為,自己現在所努力在做的事,就通過短視頻實現專業性、趣味性表達, 引導孩子們關注、喜歡傳統文化。

  秦一説,非常感恩這個時代。希望短視頻讓傳統文化得到更多人的喜愛,為下一代的孩子們賦能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010020020130000000000000011107661124579035