新華網 正文
湖光山色 林海果園——一個山鄉的美麗蝶變
2019-06-03 14:58:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月3日電 題:湖光山色 林海果園——一個山鄉的美麗蝶變

  新華社記者彭雷、邵琨

  夏日的午後,在山東省棗莊市山亭區馮卯鎮溫莊村的一處桃園裏,來自中國農科院的果樹專家正在為果農講授種植技術。不遠處的環湖路上,幾輛車來回走過,路上響起《歌唱祖國》的雄壯樂曲……

  這是在山亭區馮卯鎮美麗鄉村裏記者看到的一幕。馮卯鎮境內山頭眾多,棗莊最大的水庫岩馬湖縱貫鎮中心地帶,形成了獨具特色的山鄉風貌。“下雨村道泥濘不堪,群眾沒有廣場活動”曾是這裏許多鄉村的真實寫照,而現在,這裏的不少村莊已實現“湖光山色,林海果園”的美麗蝶變。

  這幾年,山亭區大力推行美麗鄉村建設,溫莊也被列入其中。村裏的道路被硬化,危房被拆除,房前屋後多了鮮花綠植,村裏的空場地用石磨、石頭等進行裝飾,還與中國農科院鄭州果樹研究所達成了戰略合作協議……

  道路通了,鄉村美了,外地來的人多了。

  溫莊村依山傍水,地處岩馬湖畔,良好的生態環境為桃樹提供了適宜的生長條件。但多數村民種植的桃樹品種産量低,賣不上價格。為了讓桃子提前上市,賣個好價錢,村黨支部書記劉德坦帶領村民將一片澇洼地平整,形成35畝的土地,在上面蓋了大棚。

  “大棚裏的桃子比露天種植的提前15天上市,而且品種口感好,糖度高。吃完後,桃汁在手裏特別黏。”劉德坦説。

  用來墊平澇洼地挖出的土坑又形成了50畝的水面。于是,村裏又用水面入股,與漁業養殖戶合作搞起了養魚。臨近傍晚,正是投喂時間,自動投喂器附近的水面上,爭先恐後搶食的草魚黑壓壓一片,不時跳出水面,翻滾著浪花。

  “桃、魚都是村裏合作社的,是村民集體財産。村集體有了收入,村裏的欠債馬上就還清了。”劉德坦説。

  在山亭區馮卯鎮,漫山遍野的果樹順著山坡蔓延。日前正值成熟季節,紅彤彤的桃子、櫻桃煞是打眼。不少村民忙碌著摘櫻桃、做電商交易。馮卯鎮黨委書記田琨説,鎮裏按照“你有我優、你優我特”的理念,大力發展特色林果業,形成了馮卯農業品牌,打造桃園村、葡萄村等特色産業村。

  夕陽西下,岩馬湖上波光粼粼,雲朵後出現了一道五彩的光束。同行的鄉鎮幹部紛紛掏出手機拍照,對記者説,“岩馬夕照,是當地著名一景。”

  在環岩馬湖的一處公路上,有一段音樂公路,當汽車以40公裏的時速通過時,輪胎與地面摩擦會産生動聽的樂曲,吸引了不少人慕名前來體驗。

  田琨説,這裏有山、有水,鎮裏已開始布局鄉村旅遊,構建“一村一品、一村一景、一村一韻”的精品遊覽線路。未來,田園風光、湖光山色、秀美鄉村將成為馮卯鎮經濟發展的靚麗底色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010020020130000000000000011113261124577586