新華網 正文
清華大學校園內發現95座古墓 初判為明清平民墓
2019-06-01 07:29:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:清華大學校園內發現95座古墓

  目前已發掘完成16座 初判為明清時期平民墓葬

  北京青年報記者昨日從清華大學獲悉,清華近日在建設新土木館大樓的工程項目過程中發現古墓群,共有古代墓葬95座,目前已經發掘完成16座,初步判斷為明清時期的平民墓葬。

  據介紹,發現古墓的地方就在清華校園內人流密集的第六教學樓北側,那裏正在建設新土木館大樓。根據相關法律法規,新建項目需進行考古勘探工作。應清華大學申請,今年4月2日至14日,北京市文物局組織市文物研究所對清華大學新土木館項目佔地范圍內開展了考古勘探工作,共發現古代墓葬95座。5月27日起,市文物研究所開始對前期勘探發現的古代墓葬進行考古發掘工作,目前已發掘完成墓葬16座,初步判斷為明清時期平民墓葬。目前考古發掘工作正在進行中,具體考古價值還有待確認。

  昨天古墓開始進行考古發掘的消息傳出後,就在清華師生的微信朋友圈中刷了屏,很多同學趁中午和傍晚的休息時間趕去現場觀看,緊鄰的第六教學樓裏也有很多同學在窗口眺望和拍照。“很大一片,現場可以看到探方和墓坑中的人骨,但好像沒看到有陪葬品。”一位看了現場的研究生告訴北青報記者。

  清華校園歷史上是一座清代皇家園林,分為東、西兩園——工字廳以西部分稱近春園,以東稱清華園。1860年英法聯軍焚毀近春園,清華園幸免。清外務部為遊美學務處上奏獲得此地建設肄業館,改名為清華學堂,1911年開學,1913年清華學校將近春園等地並入,發展成為今天的清華大學。

  北青報記者了解到,這不是清華園內第一次發現古墓,過去也曾在多次校內施工中發現古墓。上世紀50年代建設靜力試驗臺、90年代興建大型結構實驗室時,都曾發現單個或成群的古代墓葬。(記者 雷嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020130000000000000011107651124570246