新華網 正文
300余名醫療專家進藏送健康
2019-05-30 18:59:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩5月30日電(記者王學濤、李鍵)28日,在西藏軍區總醫院,經過首都醫科大學附屬北京安貞醫院心臟內科中心主任馬長生、華中阜外醫院心內科副主任陳岩的術前分析,作為主刀醫生,陳岩通過造影檢查、植入心臟支架等方法,搶救了一名大面積心肌梗死的危重患者,目前患者已經轉危為安。

  5月26日至30日,“同心·共鑄中國心”大型醫療公益活動走進西藏。本次活動中,300余名醫療專家在拉薩、日喀則、林芝市的多個縣區開展疾病診斷、手術治療、先心病篩查與救助、健康科普教育、技能培訓等工作。陳岩及馬長生就是其中的兩名志願者。

  27日,藏傳佛教噶瑪噶舉派祖寺楚布寺比往日多了一份喧囂。首都醫科大學宣武醫院和首都醫科大學附屬北京地壇醫院的15名專家來到這裏,在翻譯的幫助下,為近300名僧人和周邊百姓義診,二樓會客廳裏人流涌動。

  48歲的僧人拉巴拿著幾盒藥品高興地擠出人群。他説,以前在小診所看病時醫生的説法不一致,讓他很苦惱,這次從北京來的專家不僅到府服務,還給他吃了“定心丸”。

  除了做手術、義診外,專家們還到西藏的醫院參觀、指導、做講座。首都醫科大學附屬北京地壇醫院的5名專家到西藏自治區第三人民醫院,對感染、肝病、消化等學科進行指導。西藏自治區第三人民醫院院長平措扎西説:“專家們現場把脈,對醫院發展提出思路,很有操作性。”

  “同心·共鑄中國心”公益活動由中央統戰部指導,于2008年啟動。十余年來,全國400多家醫院的2.2萬名醫務專家,通過公益活動到西藏、四川、寧夏等全國近20個省市自治區,為近51.4萬人次的各族同胞開展醫療救助和健康幫扶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020130000000000000011101061124564107