新華網 正文
69人院內染丙肝 知情人揭行業內幕:醫院供貨商合作分成 買設備不花錢
2019-05-28 08:35:31 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,就江蘇鹽城東臺市人民醫院血液透析病人爆發院內丙肝感染一事,東臺市人民政府昨天通報,5月13號,東臺市衛健委接到市人民醫院報告,該院血液凈化中心血透患者中新發生丙肝抗體陽性,疑似發生院內感染。國家、江蘇省、鹽城市衛健委第一時間組織專家組到現場指導調查處理工作。經對所有血透患者的篩查檢測,共診斷確認丙肝病毒感染69例。

  專家組調查認定,此次事件是一起因管理制度落實不到位等原因造成的院內感染事件。那麼具體是哪些環節出了差錯?背後還有沒有更深層次的原因?

  醫院未解釋感染原因,業內人士分析可能是透析機或透析管路消毒問題

  東臺市人民醫院住院部B樓三層,是血透室所在地,過道中挂著的血透室簡介,上面寫到:“現有醫護人員14人,其中高級職稱4人,學科建設處于鹽城市領先水平……科室採用個體化透析治療方案,保證了透析的安全、有效性……”簡介旁的一道玻璃門內,有保安及醫護人員值守,等候區零星坐著家屬。一位在此接受血液透析治療患者的家屬告訴中國之聲記者,目前家人正在接受丙肝治療:

  記者:現在是什麼樣的一個治療方案?

  家屬:吃藥、打針、挂水。

  記者:沒有(談)賠償?

  家屬:沒有。現在在……

  記者:在治療?

  家屬:對。

  根據澎湃新聞的報道,一些患者在今年4月中旬,就接到了血透室醫生的通知,要求趕緊做檢查,以往每年6月初進行的肝炎等篩查,今年突然提前了一個多月。記者接觸到的患者,已不願過多談論此事,盡管他們並不十分清楚是在哪個環節被感染,也不知道後續的治療及賠償具體如何落實,醫院也沒有任何解釋。

  北京市中西醫結合醫院腎內科主任醫師李建民分析,丙肝病毒爆發傳染,大多是通過血液傳播,因此極大可能是透析機或透析管路消毒出現問題:“丙肝病毒抗體陽性的這種病人要做單人單機的處理,丙肝病毒爆發傳染,大多數經過血液傳播,所以在透析機的消毒的過程中,要同時進行熱消毒和化學消毒的處理。只有這樣,才能避免血液中的殘留或者是丙肝病毒這種傳染性血液過多殘留在機器之內。”

  一位不願透露姓名的腎病專家告訴中國之聲記者,此事中有四點問題值得深思與追問:一、傳染病篩查登記有沒有做?是否詳細?二,丙肝篩查細節記錄完整性及篩查思維是否到位?三,透析器管路和透析器有沒有復用?如果復用,是否嚴格按照透析操作流程及透析器復用流程規范來操作?四,透析間是否分為傳染病乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等單人透析機使用。

  東臺市衛建委醫政科科長曹國平在對媒體的通報中也證實,導致該事件發生主要原因是由于醫護人員手部衛生消毒、透析時所使用的相關設備消毒、以及透析區域消毒措施執行不規范造成的;另外,該血透室人力資源配置不足。按照行業規定,每名護理人員一般負責6臺透析機器的操作,而在實際工作中,該院每名護理人員最少負責9臺機器的操作;第三個原因是,該院血透室丙肝病人血透隔離區與正常透析區存在通道共用的問題。

  知情人士:一些醫院為了降低機器使用成本,與供貨商合作分成,會重復使用一次性耗材

  在業內人士看來,消毒不規范、護理人員不夠,只是表層原因。有數據顯示,我國每年新增血透患者在75000人以上,平均每年約有50萬終末期腎臟病患者接受血透治療,患者多機器少,血透機超負荷運轉,是很多醫院面臨的實際情況,血透甚至被當成了一個朝陽産業,吸引著資本市場的關注。

  一位知情人士向中國之聲記者透露,廠商或供貨商免費提供設備,醫院提供場地、專業人員,雙方合作分成是一種常見模式:“由廠方或者供貨商和醫院達成協議,由醫院出場地、專業人員,廠家提供設備、試劑、耗材,就是廠家出機器,設備都是他來投放、他來給醫院,然後醫院買這些設備是不花錢的。利潤分成,一般來説,按每個城市的醫保,比如説,一個病人做一次血透是450,一般廠方或者供貨商來一個病人他收260到280,這個模式在一些地方非常常見。”

  據這位知情人士計算,如果廠家的毛利潤為260至280之間,刨除設備損耗、及每人份的藥材、試劑,最終每個病人純利潤在80元左右。廠家的成本,一般來説是投放設備的價值以及每一人份試劑耗材的成本,包括機器損耗,試劑、耗材,什麼留置針,換算成每一人份差不多成本是100到110之間,去掉設備成本的損耗,以及一些支出,剩下的,廠方或經銷商的利潤每一人差不多是80 左右,一般這種協議簽署得5至8年。

  醫院的固定成本為280元,醫院還要去掉人工、水電等各種開支,純利潤每個病人70到80元。某一環節中,為了降低成本,比如在經銷商提供的一次性配套耗材上,就會可能存在重復使用的情況,如果是涉及血液方面的復用,消毒問題就非常重要。

  在東臺市人民醫院此次爆發的血透病人感染丙肝事件中,是否存在供貨商的身影?是否存在透析器管路和透析器未按規范復用的問題?中國之聲將繼續關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020130000000000000011199211124549627