新華網 正文
東臺人民醫院患者感染丙肝事件:16人被問責
2019-05-28 08:19:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:東臺患者感染丙肝事件 16人被問責

  確認感染患者69例;專家組調查認定,此次事件係涉事醫院消毒不規范導致的院內感染

  血液透析導致爆發院內丙肝感染,目前,經對所有血透患者的篩查檢測,東臺市人民醫院共診斷確認丙肝病毒感染患者69例。根據調查,此次事件主要原因是由于醫護人員消毒不規范造成的。

  其實,這並非國內第一次發生類似事件。2011年,河南新安縣人民醫院曾發生血液透析患者感染丙肝事件;2016年,陜西省也發生過26名患者因血液透析感染丙肝事件。專家表示,如果操作不規范,血透的多個環節均可能導致丙肝感染。

  近日有媒體報道,江蘇省鹽城市東臺市人民醫院血液透析病人爆發院內丙肝感染。5月27日,江蘇東臺市政府新聞辦公室發布通報稱,經對所有血透患者的篩查檢測,東臺市人民醫院共診斷確認丙肝病毒感染患者69例。

  根據國家、省和鹽城市專家組調查,事件主要原因是由于醫護人員手部衛生消毒、透析時所使用的相關設備消毒以及透析區域消毒措施執行不規范造成的。此外,血液凈化室內部結構與布局不合理、人力配備不足等問題也是導致此次事件發生的原因。

  對此,專家表示,“在這類醫療事故中,醫療機構和政府應該積極承擔救治工作”。

  5月27日,一名女子走出東臺市人民醫院透析室。攝影/記者 張惠蘭

  感染管理制度落實不到位

  5月27日,東臺市政府新聞辦公室發布通報稱:5月13日,東臺市衛健委接到市人民醫院報告,該院血液凈化中心血透患者中新發生丙肝抗體陽性,疑似發生院內感染。經對所有血透患者的篩查檢測,共診斷確認丙肝病毒感染69例。專家組調查認定,此次事件是一起因醫院院內感染管理制度落實不到位等原因造成的院內感染事件。

  據央視報道,5月13日,東臺市人民醫院血液凈化中心發現一例丙肝抗體陽性病人,隨後院方對在院進行血液透析治療的161名患者進行篩查,5月16日篩查結束後發現,共有69人感染丙肝病毒,其中男性50人,女性19人,年齡最大者77歲,最小者26歲。在16日當天東臺市衛健委向鹽城市衛健委上報該情況。當天晚上,江蘇省和鹽城市組織了15名專家,進駐東臺市人民醫院開展調查處置工作。19日,國家衛健委派出專家組到達東臺。

  經專家組成員會診,在5月17日,確定了對69名感染者的治療方案。具體措施是,對69名感染者使用“擇必達”藥物進行抗病毒治療。其中,11名轉氨酶高于200的病人,入院治療。另外58人進行門診治療。在此期間所産生的費用由院方承擔。據東臺市人民醫院傳染科主任儲旭東介紹,這69名感染者目前病情穩定,服藥期間無不良反應。

  據東臺市衛健委醫政科科長曹國平介紹: 經專家組認定,該事件主要原因是由于醫護人員手部衛生消毒、透析時所使用的相關設備消毒以及透析區域消毒措施執行不規范造成的。

  其次,該血透室人力資源配置不足。按照行業規定,每名護理人員一般負責6臺透析機器的操作,而在實際工作中,該院每名護理人員最少負責9臺機器的操作。

  此外,該院血透室丙肝病人血透隔離區與正常透析區存在通道共用的問題。

  最終,國家、省、市組成的專家組調查認定,這次事件是一起因醫院院內感染管理制度落實不到位等原因造成的院內感染事件。

圖為東臺市人民醫院外景。攝影/記者 張惠蘭

  16名相關責任人被問責處理

  根據國家、省、鹽城市衛健委要求,東臺市正在全市范圍內組織開展院感風險專項檢查,進一步規范診療行為,並責令東臺市人民醫院根據專家組意見,針對存在問題,迅速落實整改方案,限期整改到位。

  同時,對16名相關責任人進行了嚴肅問責處理,給予鹽城市衛健委醫政處處長朱發兵誡勉談話處理;鹽城市衛健委醫政處副處長馬凡行政警告處分;東臺市人民政府副市長孫燕春提醒談話處理;東臺市衛健委主任崔海誡勉談話處理;東臺市衛健委副主任陳張行政警告處分;東臺市衛健委醫政科科長曹國平行政警告處分;東臺市人民醫院黨委書記、院長殷衛國和分管副院長宋小平免職處理,給予其他相關責任人不同程度處分。(記者 王瑞文)

  ■ 追訪

  醫院未做到病人實際隔離

  此次事件中感染丙肝的患者徐平(化名)介紹,自己每周要做三次透析,“5月中旬的時候,醫生給我做了血常規檢查,然後就告訴我得了丙肝”。徐平介紹,自己從未得過丙肝,“問醫生,他們也沒説我是怎麼感染上的”。徐平稱自己目前在東臺市人民醫院住院治療,“治療是免費的,現在每天輸液兩瓶,吃一片藥……醫療費是醫院出的”。

  當地一名內部知情者介紹,東臺市人民醫院血液凈化中心丙肝陽性區與陰性區是分開的,但病人通道布局設計不合理,難以做到病人實際隔離,這也是造成這次感染事件的原因之一。此外,所有血液凈化患者所使用的管路、注射器等都是一次性使用耗材,不存在重復使用問題;醫護人員確實存在相關感染管理制度執行不力、操作不規范、環境及物表保潔消毒不到位等問題。

  ■ 説法

  血液檢測需患者自費屬于個人意願

  這不是國內第一次發生患者因血液透析感染丙肝的事件。2011年,河南新安縣人民醫院曾發生血液透析患者感染丙肝事件;2016年,陜西省也發生過26名患者因血液透析感染丙肝事件。

  透析致丙肝感染不少見

  丙型病毒性肝炎,簡稱為丙型肝炎、丙肝,是一種由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎,主要經輸血、針刺、吸毒等傳播。

  “如果操作不規范,血透的多個環節均可能導致丙肝感染,即便醫務人員採用一次性手套,有時也難以避免。感染者血液可能殘留在機器上,醫務人員接觸後,就有可能造成其他血透患者的感染。”在2016年陜西省商洛市鎮安縣醫院發生26名患者因血液透析感染丙肝事件時,北京大學人民醫院魏來教授就曾告訴新京報記者,血透(血液透析)感染丙肝並不少見,因為透析是丙肝的一個重要傳播途徑,而血透的每一個環節都可能導致感染。根據國際腎臟病組織“腎臟疾病:改善全球結局(KDIGO)”發布的數據,透析導致的丙肝感染在一些歐美國家也不少見。鑒于此,魏來建議,在血透前應首先對患者進行丙肝病毒檢查,將丙肝患者與非丙肝患者分開進行透析。

  另外,丙肝病毒在透析過程中存在潛在感染的可能,即便院內感染控制良好,也很難保證不感染,血透患者應及時進行檢查,建議每半年一次。

  我國是丙肝大國,據不完全統計,我國丙肝患病人數已超過一千萬。但是丙肝有一個臨床特點決定了它容易被忽視——丙肝臨床表現不明顯,沒有症狀,因此也被稱為“沉默的丙肝”。也正因此,公眾對其規范化治療知之甚少,許多公眾誤認為丙肝是無需治療或者無法根治的傳染性疾病。

  尿毒症與丙肝感染或加重病情

  對于此次大規模的患者感染事件,北京大學醫學部教授王月丹認為,目前丙肝從國內外治療方式來看,藥物治療效果比較好,但藥物價格比較貴。王月丹告訴新京報記者,此次治療使用的“擇必達”藥效不錯,價格約在每瓶1萬元以上。

  王月丹表示,此次被感染患者很多人有尿毒症,腎功能不全,又存在丙肝感染影響到患者的肝功能,這樣可能會導致病情加重。至于病人的康復情況要看最後丙肝感染對肝功能的影響程度,以此判斷病情加重的情況,“病情能否緩解一是和患者體質有關,二是治療過程中,患者病情能否控制”。

  對于透析患者血檢,王月丹表示,需要長期透析患者應注意定期進行血檢,由于血液檢測是需要患者自費的,因此這也和患者的個人意願有關。(記者 王卡拉 王瑞文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020130000000000000011107651124549418