新華網 正文
北京自行車專用路將啟用最高時速限15公裏
2019-05-28 07:16:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期北京首條自行車專用路——回龍觀至上地專用路完成了彩鋪,即將投入使用。北京青年報記者昨日了解到,北京市交通委就自行車專用路交通管理有關事項發布了通告,明確了專用路使用的各項規則。

  與北京的道路類似,自行車專用路設置了最高時速限制。北青報記者注意到,通告明確,騎車不得超過限速標志標明的最高時速行駛,騎行最高時速不超過15公裏。具體行駛規則則與機動車類似,如車輛轉彎時讓直行車輛優先通行,轉彎前減速慢行等。

  同時,通告明確,自行車專用路禁止行人、電動自行車及其他車輛進入,專用路上禁止停車。因發生車輛故障等原因無法行駛的,騎行人應緊靠路右側,就近出口推離自行車專用路。

  需要注意的是,如果遇自然災害、惡劣天氣條件或重大交通事故等嚴重影響交通安全的情形,採取其他措施難以保證交通安全時,公安交通管理部門可實行交通管制。另據介紹,為了滿足上班族的通勤需求,專用路將設置潮汐車道,與機動車潮汐車道類似,市民須按照標識指示的方向騎行。潮汐車道的啟用將盡可能地為市民早高峰通勤提供便利。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020130000000000000011106661124549006