新華網 正文
湖北警方搗毀“養微信號”詐騙團夥 查獲手機2000余部
2019-05-27 16:00:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網上招聘兼職“養微信號”,通過手機添加微信好友,再利用電腦軟件將微信好友全部拉進微信群,以此牟利。湖北宜都市公安局27日通報,警方在開展“凈網2019”專項行動中,成功破獲兩個團夥電信詐騙案。

  今年3月中旬,宜都市公安局接到市民報警,稱被一個叫BM國際期貨平臺的網絡交易平臺詐騙。受案後,刑偵大隊民警進行調查,確認該平臺打著期貨交易的幌子進行網絡詐騙,民警同時還查出跟此平臺相關聯的另兩個詐騙平臺。

  宜都市公安局立即成立專案組開展偵查工作。經過近半個月的深入調查,專案組基本查清了詐騙團夥的組織架構、詐騙手段和資金流向。隨後,警方成功打掉這個網絡虛假交易犯罪團夥,關停3個虛假平臺,抓獲涉案人員46人。

  警方查明,該團夥為牟取暴利,自2019年以來,通過購買期貨平臺源代碼編程,為BM國際、眾盈時代等手機APP軟件提供技術支持和建立賭博網站,再以期貨投資為名,通過建立微信群吸引客戶開戶,並使用平臺後臺管理權限,讓客戶不斷虧損。

宜都警方搗毀“養微信號”詐騙團夥。宜都警方 供圖
宜都警方搗毀“養微信號”詐騙團夥。宜都警方 供圖

  民警在偵辦中發現,該犯罪團夥上線有“引流公司”,受害人的公民個人信息均由公司提供。該公司負責人招聘兼職“養微信號”,並利用大量手機添加微信好友,每個兼職每添加一個好友獲得2毛錢的報酬。

  高峰期時有100多名兼職同時經營1000多個微信號,每個微信號有數十至數千個不等的微信好友。積累到龐大的“好友庫”後,公司老板將這些微信號回收,再利用軟件和電腦遠程控制全部手機,並將微信號裏的好友全部拉進微信群,以此牟利。

  宜都民警近日赴山東日照市搗毀電信詐騙窩點3處,抓獲犯罪嫌疑人11名,扣押作案電腦20余臺、手機2000余部。查明犯罪嫌疑人張某某等人雇請大量兼職獲取100余萬微信好友資源,非法獲利43萬余元的犯罪事實。

  目前,案件正在進一步偵辦中。(陳婭君 張偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020130000000000000011121151124547460