新華網 正文
3歲孩子學情商禁止家長圍觀 稱要尊重小朋友隱私
2019-05-27 08:54:56 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3歲就開始學情商,這樣的案例你見過嗎?近年來,情商訓練越來越受到公眾的關注,情商培訓群體也慢慢發生改變:不僅限于成年人,幼兒也加入情商訓練隊伍。一係列以低齡幼兒為受眾主體的情商訓練營在全國各地開辦。

  幼兒情商訓練營到底是啥?去的都是多大的孩子?5月24日,記者來到成都某幼兒情商訓練營進行了探訪。

  面積幾十平方米的教室,一塊白板,還有幾塊軟墊放在角落……這就是參加情商教育的孩子一個半小時課程所待的訓練教室。“我們總部在南京,2002年就有了情商培訓課程。”該訓練營一位工作人員告訴記者,成都這家店是2018年9月開的,目前類似的情商訓練營在成都只有兩家。“我們主要針對不夠自信或有分離焦慮等問題的孩子,幫他們進行人格和性格的培養。”

  “其中三到六歲的孩子更多一點。”該工作人員稱,到現在大概培訓過五六十個孩子,最小的三歲。“培訓的效果都還挺好的,比如説有些孩子一到陌生環境或接觸陌生人,就非常不適應,不太願意跟父母分開。但你會發現,孩子上完課之後,會有一個明顯的變化。”

  具體會教授哪些課程?該工作人員説,訓練師會從自信心、社會交往、獨立性、情緒管理、同理心、挫折抵抗、問題解決、責任心、自律這九個方面來進行訓練,但具體上哪些課程,還是要根據小朋友的實際情況來安排。“我們都是教育學或心理學方面的老師,需要去南京培訓,合格之後才能回來授課。”他們會通過情商模擬、角色扮演以及遊戲互動的形式引導小朋友的技巧和方法,讓他自己思考,而不是填鴨式教學。

  但該工作人員提醒説,小朋友的上課過程是不允許家長圍觀或陪同的。“因為我們要尊重小朋友的隱私。”他説,小朋友單獨去上課,之後老師會給家長進行反饋,告知家長孩子的上課情況。

  那麼訓練營的收費價格大約在多少?該工作人員介紹,一節課的價格是一百多元,半年八千多元,一年大概會上一百多節課,價格在一萬六千元左右。“一般是每周末上一次,一次一個半小時。”他説,但每個孩子的情況不一樣,具體價格要帶孩子體驗後,再詳談。

  隨後,記者在該訓練營的網絡售賣平臺上看到,所示學員多在三至五歲,平均價格在五千元到兩萬元不等。

  (記者韓雨霽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020130000000000000011199211124544978