新華網 正文
北京等30個城市試點“按病組付費” 採用定額標準支付
2019-05-25 07:59:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,國家醫療保障局宣布,疾病診斷相關分組(DRG)付費國家試點工作正式啟動,按照“頂層設計、模擬運作、實際付費“分三年有序推進。此次試點的30個城市包括北京、天津、上海等地。

  據介紹,DRG是當今世界公認的比較先進的支付方式之一。它根據病人的年齡、性別、住院天數、臨床診斷、病症、手術、疾病嚴重程度、合並症與並發症及轉歸等因素把病人分入不同的診斷相關組,每組採用不同的定額標準進行支付,而不是按照病人在醫院的實際花費付賬,這樣達到醫療資源利用標準化。有助于激勵醫院加強醫療品質管理,迫使醫院為獲得利潤主動降低成本,縮短住院天數,減少誘導性醫療費用支付,有利于費用控制。

  北京青年報記者從北京市醫保局了解到,北京目前已在部分醫療機構進行DRG付費體係模擬運作,“正好趕上此次醫耗聯動綜合改革,所以費用測算標準發生了變化,因此我們會再結合價格的變化進行梳理,進一步優化病種分組、價格確定,完善方案內容,這也將是2019年市醫保局的重點工作。”相關負責人指出。

  據了解,此次試點城市包括北京、天津、邯鄲、臨汾、烏海、瀋陽、吉林、哈爾濱、上海、無錫、金華、合肥、南平、上饒、青島、安陽、武漢、湘潭、佛山、梧州、儋州、重慶、攀枝花、六盤水、昆明、西安、慶陽、西寧。此外,新疆維吾爾自治區和新疆生産建設兵團均指定烏魯木齊市為試點城市。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010020020130000000000000011101301124539669