新華網 正文
杭州舉行大運河戲曲節 五位梅花獎得主獻藝運河之濱
2019-05-24 16:48:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月24日電(記者馮源)京劇、昆劇、越劇、河北梆子、呂劇、淮劇、錫劇、甬劇……來自全國五省市的八種戲曲23日晚聚會京杭運河南端的杭州拱宸橋畔,拉開了當地首屆大運河戲曲節的帷幕,五位梅花獎得主登臺為市民獻藝。

  本屆戲曲節由中共杭州市委宣傳部、中共杭州市拱墅區委和拱墅區人民政府主辦,在為期一個月的時間裏,將舉辦戲曲名家匯演、折子戲專場、大運河網紅戲曲大會、“大運河與戲曲”論壇等係列活動。

  “大河綿延幾春秋,雪蘆飄處,但見斜陽墜。”今年新科梅花獎得主、越劇演員蔡浙飛表演的《中國大運河》選段採用的是交響樂加越劇念白的形式,以此展現運河的聲音。而梅花獎得主、越劇演員陳雪萍表示,在大運河邊舉辦戲曲節可以和廣大市民溝通交流,很接地氣。當晚共有五位梅花獎得主和多位優秀演員登臺演出,其中還包括了越劇演員趙志剛、謝群英以及淮劇演員陳澄。

  大運河貫穿南北,運河兩岸孕育了深厚的戲曲文化。在古代至近代,水路是各路戲班最為重要的交通路線,重要的戲曲演出中心城市也被稱作“大碼頭”。以拱墅區為例,拱宸橋頭的茶園始于宋,興于清,當地曾經有四大戲院,京劇大師周信芳七歲時在其中的天仙戲院首度登臺獻藝,一炮打響,另一位京劇大師蓋叫天也是在這座戲院首度登臺演出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020020130000000000000011101091124538443