新華網 正文
中國大飛機故事搬上話劇舞臺
2019-05-24 16:00:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月24日電(記者孫麗萍)150平方米面積的巨幅LED冰屏,圍攏成充滿炫酷科技感的舞臺空間,讓模擬飛機駕駛艙歷歷在目……5月23日晚,中國自主研發制造商用大飛機的艱辛歷程被話劇《追夢雲天》搬上舞臺。

  據悉,話劇《追夢雲天》是正在上海舉行的第十二屆中國藝術節上關注度最高的參賽劇目之一。該劇由上海話劇藝術中心創作出品,將角逐中國舞臺藝術領域最高政府獎項——文華獎。

  2017年5月5日,C919大型客機在上海成功首飛,標志著中國正式擁有了自己制造的大型客機。由著名編劇王儉創作、著名導演胡宗琪執導的這臺戲劇,以年輕的飛機設計工程師唐瑛的視角,重溯中國大飛機研發制造歷經千難萬險而終于禦風而行的歷程,展現了中國飛機制造的興衰變遷和中國民航制造業的巨大變革。

  “C919的壯志淩雲背後,有40多萬默默付出的國産大飛機制造業從業者。”導演胡宗琪説,該劇不僅展示大飛機一飛衝天,更希望讓人們看到幾代中國民航人的甘苦,感受他們從未泯滅過的初心。

  該劇總監制田水説,《追夢雲天》創排歷時5年,劇本創作歷經30余稿,追求的是“讓臺詞也有‘像大飛機一樣的精密度’”。

  話劇《追夢雲天》演出後備受好評。文藝評論家毛時安認為,這部戲劇作品把原本高冷、硬核氣質的題材演繹得激情澎湃,體現了文藝界對時代的責任與擔當。

  第十二屆中國藝術節于5月20日至6月2日期間在上海舉行。包括話劇《追夢雲天》在內,38臺原創劇目將角逐文華大獎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020020130000000000000011101171124538155