新華網 正文
大數據“鑽石礦”怎麼挖?
——全國首個大數據綜合試驗區貴州的探索實踐
2019-05-24 10:20:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社貴陽5月24日電 題:大數據“鑽石礦”怎麼挖?——全國首個大數據綜合試驗區貴州的探索實踐

  新華社記者何天文、王新明、向定傑

  貴州省作為全國首個大數據綜合試驗區,近年來,加快推動大數據與實體經濟、社會治理、民生服務、鄉村振興的深度融合,深挖大數據“鑽石礦”,一條大數據融合發展的新路正越來越清晰。

  5月22日,參觀者在國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心內參觀。新華社記者 歐東衢 攝

  萬企融合:大數據讓實體經濟“更踏實”

  麻花針,長約1厘米、細如鉛筆芯,身材“嬌小”的它被廣泛用于探月工程、北鬥導航、國産大飛機等重大工程。

  在貴州航天電器股份有限公司,麻花針生産過去主要靠人工。如今,每一個工序都上了“雲”,每一針的松緊度等數據也實時上線,“工匠標準”被固化到每根麻花針上。

  “實施數字轉型後,麻花針生産線工作人員從70人減少到20人,月産量則增加了一倍以上。”貴州航天電器股份有限公司總經理王躍軒説。

  嘗到甜頭的航天電器還運用大數據對研發、管理等進行數字化、智能化改造。貴州航天電器股份有限公司副總經理王令紅説,大數據是“鑽石礦”,需要付出才能找到“鑽石”。

  這是5月19日無人機拍攝的貴州省貴安新區“華為雲”數據中心建設現場(以道路為界右)和騰訊貴安七星數據中心(左)。新華社記者 歐東衢 攝

  近年來,貴州實施“萬企融合”,推動大數據與實體經濟深度融合,不僅對全省近1.5萬家企業信息化水平進行評估、數據畫像,2018年,還支持1822戶企業運用大數據改造升級。

  “貴州還為企業改造升級提供‘考試大綱’,編制出臺全國首個大數據與實體經濟深度融合評估體係。”貴州省大數據發展管理局産業融合處副處長韓朱旸説,向企業發放“雲使用券”,用于補貼“雲服務”使用費,支持中小企業數據化改造。

  “提起大數據,一些企業過去覺得不如買幾臺設備、新建一條生産線那麼直觀,能很快帶來回報。如今這種觀念正在改變,因為慢慢嘗到了甜頭。”韓朱旸説。

  五級通辦:大數據讓政府治理“更智慧”

  大數據如何提升政府治理能力?貴州建設省、市、縣、鄉、村五級政務服務“一張網”,“一網通辦”全省事。

  走進貴安新區政務服務中心,現場秩序井然,企業、群眾辦事不用排長隊。貴安新區政務服務中心主任萬琳説,以往,窗口工作人員只對接一個審批部門,如今依托貴州省政務服務網,新區在後臺係統建立一個綜合受理平臺,努力讓群眾“進一扇窗、辦所有事”。

  “通過一表申請、數據共享核驗等,大大減輕了企業和群眾提交材料的負擔,十分方便。”貴安新區政務服務中心工作人員楊念念説。

  參觀者在貴州省貴安新區花溪大學城貴州數字經濟展示中心內參觀(5月20日攝)。新華社記者 歐東衢 攝

  “目前約80%的數據掌握在政府手中,數據開放將釋放巨大的潛能。”在“貴州省數據調度中心”演示大屏前,貴州省電子政務中心副處長胡濱介紹,為深化政務數據“聚、通、用”,貴州建設“一朵雲”(雲上貴州係統平臺)統攬全省政府數據、“一張網”(政務服務網)聯通省市縣鄉村五級政務服務、“一平臺”(政務數據平臺)解決跨層級、跨地域、跨部門的數據調度。

  記者在現場看到,原屬省、市、縣政府部門的全部9274個應用係統已全部遷至“雲上貴州”,每個機房、服務器的運行情況實時可見。全省政務服務網上可查詢和辦理的事項達58.8萬項。

  “目前,各級各部門開展信息化建設,已從分散規劃、單一預算變為統一規劃、集中預算。”貴州省大數據發展管理局應用推廣處處長李剛説,這既節約了成本,也減少了數據流通在技術、標準上的障礙。

  一個不落:大數據讓民生服務“更暖心”

  打開“食安雲”App,點擊“食安追溯”,1275個貴州綠色農産品溯源、倉儲物流臺賬、樣品檢驗報告等一目了然。

  食品安全與營養(貴州)信息科技有限公司董事長陶光燦介紹,為保障舌尖上的安全,貴州建設“食品安全雲”,按照食品安全社會共治的模式,構建研發了食品安全智慧監管體係(政用)、“互聯網+”檢驗檢測雲服務體係(商用)、食安質量追溯認定雲服務體係(民用)和食品安全大數據平臺。

  “過去工作人員對食品生産、流通、餐飲企業進行日常監督檢查,要看營業執照、健康證等70多項指標,現在用開發的食安監App掃一掃,很多就能自動錄入了,時間從半天縮短到半小時。”陶光燦説。

  5月22日,參觀者在國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心內參觀。新華社記者 歐東衢 攝

  不僅僅是食品安全,目前,大數據正與健康、教育、扶貧等深度融合。貴州在全國率先實現省市縣鄉四級公立醫療機構遠程醫療全覆蓋,還建立精準扶貧大數據支撐平臺,打通公安、衛生健康、教育、住建、民政、水利、國土等多個部門和單位相關數據,為精準扶貧提供大數據參考。

  中國信息通信研究院近日發布的《中國數字經濟發展與就業白皮書(2019)》顯示,2018年貴州數字經濟增速和數字經濟吸納就業增速均列全國第一位。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
大數據“鑽石礦”怎麼挖?
——全國首個大數據綜合試驗區貴州的探索實踐-新華網
010020020130000000000000011107651124536603