新華網 正文
338種“大病”不出藏:醫療人才“組團式”援藏創造新紀錄
2019-05-23 18:38:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電(記者屈婷)新建6家“三級甲等”醫院、刷新1014項醫療技術空白、實現338種“大病”不出藏……四年來,共計659名醫療人才“組團式”援助西藏,創造了該地區衛生健康領域諸多新記錄。

  上述消息來自國家衛生健康委員會23日在北京召開的新聞發布會。2015年,中央組織部、國家衛健委啟動醫療人才“組團式”援藏。京滬粵皖渝遼陜7省市65家醫院每年選派百余位專家,對口支援西藏自治區人民醫院和7個地市級人民醫院。

  西藏自治區衛健委黨組書記王雲亭在發布會上説,和以前“點對點”援藏模式不同,醫療人才“組團式”援藏是從“單兵突擊”轉向“集團作戰”,開創了衛生健康援藏新模式,實現了從“輸血”到“造血”的轉變,助推當地醫療服務水平在“短短三四年”實現“跨越幾十年”的歷史性成就。

  記者了解到,截至2018年底,西藏建成了拉薩市、林芝市、日喀則市、山南市、昌都市、那曲市共6家“三甲”醫院,徹底結束了西藏沒有地市級“三甲”醫院的歷史。在高海拔的阿裏地區,也建成了首家“三級乙等”醫院。

  四年來,“組團式”援藏醫療人才通過“團隊帶團隊”“師傅帶徒弟”等方式,幫帶了588個醫療團隊和本地醫務人員1446名,有120名受援醫院醫生能獨立開展1到2種新手術,為當地培養了一批學科帶頭人和專業技術骨幹。

  腹腔鏡手術、紅細胞單採技術、心腦血管造影介入治療……7省市的65家醫院還通過“以院包科”,在受援醫院重點建設了164個科室,“打包移植”內地先進經驗和技術成果847項, 填補刷新了區域內醫療技術空白1014項。

  王雲亭説,西藏已實現338種“大病”不出自治區,1990種“中病”不出地市就能得到治療。此外,危急重症病人的搶救成功率達到90.88%,比2014年提高21.55%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020130000000000000011199511124534205