新華網 正文
杭州推出24小時“無人車管所”
2019-05-23 10:52:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月23日電(記者唐弢)記者23日從杭州公安交警部門了解到,杭州現已開啟建設“智慧車管”模式,通過24小時開放的“無人車管所”“全流程管家式”受辦新模式等創新舉措,實現車輛登記單筆業務辦理時間縮短50%。

  走進杭州的24小時“無人車管所”,就能發現門口貼著一張業務辦理種類表。這裏能辦理兩大類業務,分別是包括補領號牌、補換領行駛證在內的機動車業務和期滿換證、轉入換證等的駕駛證業務。裏面整齊地放著5臺自助設備,其中最吸引大家的是一臺“警醫通”駕駛員自助體檢機。

  “以往駕駛員如需辦理駕駛證到期換證業務,需專程前往醫院體檢後,在工作時間到杭州市車管所再行辦理。” 杭州市車管所牌證科工作人員錢春花介紹,“通過‘無人車管所’駕駛員自助體檢係統,駕駛員隨時都能來辦理換證業務,裝有體檢係統的設備的精度甚至比醫院體檢更加標準。”

  除了24小時“無人車管所”帶來的新體驗,車輛登記業務辦理環節的模式創新同樣便民。

  目前,杭州市車管所現已打造車輛登記“全流程管家式”受辦新模式,即全程為辦事者提供“一對一”專享服務,實現辦事者“一次排隊、一次受理、一次辦結”。“單筆業務辦理時長是過去的一半,有效杜絕檢驗環節曾經‘中介’‘黃牛’扎堆、秩序性弱等現象。”杭州市車管所檢驗科科長魏寧説。

  據了解,目前,該模式初步建設任務已基本完成,實現車輛登記單筆業務辦理時間縮短50%,網上辦件量同比上升12%。多措並舉下,杭州市車管所本部窗口業務量明顯分流,今年3月以來,日均業務量減少近100筆,降幅達到10%左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020130000000000000011108691124532274