新華網 正文
寧夏:下放低保審核審批權並放寬準入條件
2019-05-23 10:36:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月23日電(記者楊穩璽)為讓民政工作更好聚焦脫貧攻堅、特殊群體,寧夏回族自治區民政廳近日印發了新的《寧夏回族自治區最低生活保障審核審批辦法(試行)》,明確鄉鎮(街道)可依據授權審批低保,並進一步放寬了低保家庭準入條件。

  據介紹,為方便困難群眾申請救助,寧夏明確縣級人民政府可以授權鄉鎮人民政府(街道辦事處)對低保進行審批,縣級民政部門履行監管職責,以進一步簡化審核審批程序,縮短審批時間,促進鄉鎮責任落實,提高低保審核審批效率和對象認定的準確度。

  同時,在放寬低保家庭準入條件上,寧夏規定人均可支配收入“在扣減剛性支出後”低于當地低保標準且家庭財産狀況符合規定的家庭可以申請低保;家庭擁有的全部貨幣財産總額人均不超過當地36個月(原24個月)城鄉低保標準之和的可以享受低保;家庭成員名下承租的公有住房和擁有的私有住房人均使用面積低于15平方米(原10平方米)的可以享受低保;同時明確自治區人社部門發放的企業職工病殘津貼不計入家庭收入內容,從而使更多處于低保邊緣狀態的困難群眾也能享受到低保救助政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020130000000000000011108691124532062