新華網 正文
小小説蓬勃發展引起學界普遍關注
2019-05-23 09:28:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電(陳新儒)在民間人士倡議和多年精心組織下,小小説正以“平民藝術”和“民間文學”兩大標簽,逐漸進入廣大人民的日常生活。小小説的蓬勃發展,開始引起學界的普遍關注。

  小小説,又名微型小説,是一種比短篇小説更短小的文學體裁。紙媒《小小説選刊》創刊以來,至今已發行700余期;金麻雀文選等數個小小説公眾號在數字化平臺擁有廣泛的讀者群,每年總閱讀量超過300萬人次。

  由南開大學劉俐俐教授領銜主持的教育部重大項目課題組對小小説進行了研究。劉俐俐説:“小小説短小精悍的特質,降低了閱讀門檻,拉近了與讀者的距離;而碎片化閱讀方式的興起,又能方便而快捷地釋放讀者的審美激情,讓他們感到有趣味、舒緩心理和解除疲勞。”

  劉俐俐説,在小小説發展早期,主要由楊曉敏等作家提倡,後又有馮驥才等知名作家加入,發揮了典范作用,小小説得以推廣;如今借助手機終端等多種平臺,小小説培育了不少文學愛好者,形成了一道特有的民間審美需求打破生活與藝術之間界限的融合型文化景觀。

  這種融合型文化景觀也體現在文學評獎上。劉俐俐説,去年魯迅文學獎評選中,馮驥才的《俗世奇人》成為首部獲獎的小小説作品,這標志著小小説正式進入主流文學評價的視野。而民間自發創辦的小小説金麻雀獎誕生至今已近20年,很好拉近了藝術殿堂和百姓生活的距離,使以往高高在上的文學作品,具有了走進尋常百姓家的可能。

  劉俐俐認為,優秀的小小説是社會主義先進文化的重要組成部分。在小小説活動中,欣賞與消費、知識教育與價值觀教育、文學普及與消遣身心處于平衡統一的關係。當代中國小小説活動是依托核心價值觀和中國文學傳統合力的機制,並且實際發生效應的一種社會自我教育,這是一種獨特的中國經驗。

  劉俐俐建議,小小説要更好地發展,首先要努力提高自身藝術品位與追求,與主流文學殿堂接軌的同時,持守民間文學的寶貴特質,形成主流文學與小小説雙向促進的趨勢。其次,要準確進行自我價值定位,避免追求純粹娛樂或純粹審美的兩極趨勢。第三,要自覺依托社會主義核心價值觀,瞄準生活與美育兩方面,才能將自身打造成與大眾文化訴求親密無間的社會主義先進文化的重要組成部分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020130000000000000011107661124531419