新華網 正文
北京今天氣溫回升 明日再次大風降溫
2019-05-23 07:49:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冬春交替之際,北京氣溫也起伏不定。經過兩天的北風呼嘯後,今天北京將迎來短暫的溫暖時光,氣溫比昨天上升4℃左右。不過,周四冷空氣將再次“上崗”,氣象部門建議市民不要輕易脫下冬裝。

  昨天天氣晴朗,但北風可一點也不含糊。全市普遍風力在4級左右,陣風甚至達到了6、7級。在北風的打壓下,昨天白天本市最高氣溫只有11.9℃,最低氣溫再次降至零下,為-1.1℃。入夜前後,風力逐漸減小。氣象部門預計,今天大風將暫時“休息”,風力在2、3級間4級,最高氣溫將達16℃左右,是個戶外活動的好天氣。

  不過,經過今天的短暫“休息”後,周四4級左右的北風將再次“上崗”。大風過後,氣溫再次下降,預計周五白天的最高氣溫將再次回落到12℃左右。氣象專家提醒市民,近期冷空氣頻頻,冬衣可以慢慢脫,適當“捂”起來是正經。

  根據《氣候季節劃分》規定:基于當年氣溫序列計算5天滑動平均氣溫構成滑動平均氣溫序列,當滑動平均氣溫序列連續5天大于10℃且小于22℃,則以其所對應的當年氣溫序列中第一個大于10℃的日期作為春季起始日。如果初次判斷的起始日期比常年偏早15天以上,需進行起始日的二次判斷。根據1981年至2010年氣候相關數據的平均狀況,北京地區的常年入春時間在3月30日,2018年的入春時間為3月22日。從前兩天的氣溫升高速度來看,北京正跑步進入2019年的春天。但此輪冷空氣過後,昨天北京的平均氣溫只有5.4℃,入春的腳步怕是要因此推後了。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020130000000000000011106661124530356