新華網 正文
改善口腔健康 成都適齡兒童將免費開展牙齒窩溝封閉
2019-05-22 18:47:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月22日電(記者董小紅)成都2019年將全面鋪開針對7至9歲適齡兒童的免費口腔檢查和牙齒窩溝封閉,降低兒童恒牙蛀牙患病率,改善兒童口腔健康。

  這是記者22日從成都市衛生健康委員會獲悉的。今年成都市兒童口腔疾病綜合幹預項目已正式啟動,成都市也成為我國西部城市中第一個為全體適齡兒童開展免費牙齒窩溝封閉的城市。

  成都婦女兒童中心醫院口腔科主任何曉玲介紹,在兒童口腔問題中,比較典型的就是蛀牙。在口腔後部的恒牙上,有很多凹凸不平的點隙裂溝,稱為窩溝。如果這些窩溝非常深,食物殘渣和細菌就容易在此存積,即使認真刷牙、漱口也不易完全清除,時間長了就會逐漸損壞牙齒組織,産生蛀牙。

  何曉玲説,窩溝封閉是預防兒童蛀牙的有效方法之一,它是用一種對人體無害的牙科高分子復合樹脂材料涂在牙齒深窩溝內,材料硬固後,可在窩溝中形成一層保護性屏障,隔絕細菌對牙齒的腐蝕,從而預防蛀牙。

  “7至9歲是做窩溝封閉的最佳年齡,因為第一恒磨牙在6歲左右開始萌出,是最早萌出的恒磨牙,也是患齲齒概率最高的牙齒;另外,由于孩子年齡小,一般喜歡吃甜食、軟食、粘食,這些食物易粘在牙齒上,再加上新萌出的牙齒鈣化還不夠完全,更容易受到細菌侵蝕而壞掉。因此,當第一恒磨牙完全萌出後,應及時進行窩溝封閉加以保護。”何曉玲説。

  記者了解到,承擔兒童窩溝封閉任務的醫療機構由各區(市)縣衛健局確定,醫療機構原則上採取攜帶相關設備到學校集中檢查的形式,開展口腔健康檢查和窩溝封閉工作。該項目秉承“自願參與”的原則,口腔健康檢查篩選出的適宜實施窩溝封閉的兒童,在兒童家長填寫《家長知情同意書》後,接受免費窩溝封閉服務,服務結束後,口腔醫生還將以書面形式向家長反饋治療情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020130000000000000011199511210141019