新華網 正文
北京回龍觀醫院開設病房專門收治“行為成癮”患者
2019-05-22 07:18:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,回龍觀醫院,成癮醫學中心。四人間病房裝飾有綠植,墻上挂有裝飾畫。

  團體治療室內設有一間迷你K歌房。

  瘋狂買買買,嗜賭成性,沉迷網絡遊戲……這都是病,得治。北京回龍觀醫院新成立的一個病房,或許能幫到這些“行為成癮”族。不過,戒癮是一個循序漸進的過程,無論是患者,還是患者家屬,都不要急躁,而是要平心靜氣地在治療中找回以往的生活。

  昨日,北京回龍觀醫院成癮醫學中心——行為成癮病房正式啟用。這是北京回龍觀醫院繼2018年10月建立成癮醫學中心後,針對遊戲障礙、賭博障礙等行為成癮疾病,啟用的首個開放式病房,也是國內首個由公立精神衛生醫療機構開設的行為成癮治療病房。

  設16張床位收治行為成癮患者

  打遊戲打得太過火,可能會被診斷為精神性疾病——這是去年第11版《國際疾病分類》發布後引發廣泛關注與議論的話題。

  2013年,互聯網遊戲障礙(IGD)首次作為一種“需要進一步研究的疾病”列入美國疾病診斷與分類係統(DSM-5)的附錄。2018年6月,世界衛生組織(WHO)發布了《國際疾病分類》第11版(ICD-11),遊戲障礙作為一個診斷實體正式納入了“成癮行為所致障礙”章節。

  出現遊戲成癮症狀後,除了長時間沉迷遊戲,患者正常的社交、工作、學習也受到影響,面對這些困境,往往找不到治療的途徑。

  為此,北京回龍觀醫院在建立成癮醫學中心的基礎上,擴展床位增設行為成癮病房(29病區)。該病房為開放式、家庭式病房,定編床位16張,以收治遊戲障礙、賭博障礙等行為成癮患者為主。

  現場:住院也能健身、唱K、畫畫

  如果看見身穿白大褂的醫生和墻壁上張貼的字樣,很難想到這裏是收治患者的醫院病房。走進回龍觀醫院中一棟袖珍的小樓,首先看到的是布置著小茶幾、布藝沙發、電視、綠植的會客廳,與普通人家中的客廳沒什麼兩樣,在這裏,病友之間不僅能夠互動交流,也歡迎患者病友前來“做客”。

  “一提精神病院,大家會想到完全封閉的空間,像監獄一樣特別可怕,這不是我們要打造的環境。”回龍觀醫院院長楊甫德説,醫院傾向于將患者視作健康人,只不過是在某一方面有比較突出的問題,因此治療也是針對這一問題,而不願影響患者正常的生活方式。“如果對患者行為限制過多,反而會帶來反感情緒。”

  病房樓中除了會客廳,還設有不同大小的單個房間,配有床位、書桌等,患者和家屬可以在其中居住。除此之外,還有心理診室、用于物理治療的醫學設備,比較顯眼的是,在病房中還有小型的KTV亭和動感單車,供患者進行娛樂和運動。在一樓的一角,一個金屬立櫃中放著毽子、跳繩、彩色鉛筆,另一個房間中則放著沙盤和動物、人物、建築等小模型,這些工具的布置,意在讓患者找到遊戲的“替代品”,逐漸擺脫對遊戲的依賴,發現新的樂趣。

  ■ 追問

  遊戲成癮的表現有哪些?

  對于遊戲成癮,WHO曾給出定義。成癮患者對遊戲失去控制力,日益沉溺于遊戲,以致其他興趣和日常活動都須讓位于遊戲,即使出現負面後果,遊戲仍然繼續下去或不斷升級,行為模式必須足夠嚴重,導致在個人、家庭、社交、教育、職場或其他重要領域造成重大的損害。遊戲障礙同樣會導致嚴重的健康負擔,遊戲玩家由于長時間玩遊戲導致睡眠不足、營養不良、視力下降、情緒低落、易怒、衝動攻擊行為等。

  回龍觀醫院副主任醫師楊可冰介紹,對于網絡成癮的界定和治療,業界也在進一步探討和修訂。目前,我國判斷遊戲成癮主要是三個特徵,首先是“失控”,表現為投入時間過多,有的徹夜不休;其次是“升級”,不光花時間,還投入金錢、拋下正常生活;第三是社會功能損害。除此之外,成癮患者往往難以抑制遊戲的欲望和衝動,面對家人的勸阻,有的甚至會動怒。

  專設病房治療價值在哪裏?

  為何專設行為成癮病房?楊甫德介紹,在門診,由于受限于時間、人員配備,治療手法比較單一,往往局限于藥物或者心理治療,患者也不一定每次都能看到同一位大夫,或者順利挂號接受持續性的治療,因此門診主要針對症狀較輕或自我管控能力較強的患者。

  相比之下,病房能保證治療的連續性,患者接受固定醫療人員的幫助、容易建議醫患信任感,不間斷的評估也能更好跟進患者病情,同時,院方可以提供更加綜合的治療手段,有助于解決症狀較重的問題。

  遊戲成癮如何治療?

  楊可冰介紹,目前對遊戲成癮的治療周期在6-8周,一共分為兩個階段。前4-6周,患者會被要求完全戒斷網絡和手機,在此期間,醫院會對其進行拓展訓練,通過多種活動方式,對遊戲進行行為替代。第二個階段持續2周,通過限制使用時間的方式,讓患者學會健康地使用網絡。

  “治療雖然重要,也不能讓患者成為‘原始人’。現代社會已經不可能徹底離開網絡。”他説。治療方法主要以心理治療為主,並有10個認知行為治療模組,包括人際關係處理、家庭治療、自我情緒管理等等。

  在住院期間,醫護人員還會全程對患者病情進行評估。入院時評估其嚴重程度,中期評估患者是否在情緒、家庭等方面存在其他問題,後期評估治療效果。出院後,則通過隨訪、團體小組活動等方式,進行進一步跟進。

  ■ 案例

  14歲少年因遊戲成癮休學 曾和網友24小時聊天

  今年14歲的小明(化名),是回龍觀醫院剛剛收治的遊戲成癮患者。坐在醫生面前,微胖的小明有些靦腆,乖乖回答每一個問題。

  主治醫師介紹,小明從小和姥姥姥爺一起生活。小學3年級因學校布置作業用到手機,小明開始接觸網絡遊戲,每天花一個小時左右玩王者榮耀和“吃雞”,但不影響正常生活和學習。5年級時,遊戲時間增加到每天2小時左右,上課注意力不集中,成績也有所下滑。到6年級,小明已不能完成學校作業,開始用更多時間偷著玩遊戲。

  初中以後,小明遊戲成癮的症狀更明顯,不願意上學,甚至説出逼我上學就去死等話,之後,小明休學回到家中,也不太和親人交流,依然沉迷于遊戲,且出現情緒不穩的情況,甚至在被勸説時出現了推搡老人的行為。

  小明回憶,沉迷網絡遊戲最嚴重的時候曾連續上網24小時,一直和網友通過QQ聊天。網友是在遊戲中認識的,談論的話題也是遊戲。(記者 戴軒 攝影/記者 王嘉寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010020020130000000000000011108691124525139